ECONOMICS

Proyek Pengaman Pantai Konaweha Kolaka Ditarget Tuntas di 2024

Moh Rusli 21/10/2023 21:05 WIB

Pemerintah menargetkan pengerjaan pembangunan pengaman pantai Konaweha, Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara (Sultra) tuntas sesuai kontrak pengerjaan.

Proyek Pengaman Pantai Konaweha Kolaka Ditarget Tuntas di 2024. (Foto: Muh Rusli/MPI)

IDXChannel - Pemerintah menargetkan pengerjaan pembangunan pengaman pantai Konaweha, Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara (Sultra) tuntas sesuai kontrak pengerjaan. Proyek tersebut telah berjalan sekitar 60,20 persen dan ditarget tuntas 2024 mendatang.

Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mengatakan jika output dari pengerjaan pengaman Pantai Konaweha tersebut sepanjang 600 meter dan income mencakup 50 Hektare.

Adapun anggaran tahun ini yang terlaksana berupa satu unit groin sepanjang 400 meter dan satu unit breakwater panjangnya 200 meter.

"Untuk anggaran 2024 satu unit breakwater juga sepanjang 200 meter," ujar Basuki di Kolaka Utara, Sabtu (21/10/2023).

Pengaman Pantai Konaweha ditangani dengan tiga unit Groin tipe T. Groin ini disediakan akses untuk wisata dan penjualan tangkapan laut dengan lebarnya 1,6 meter.

Adapun pengerjaan pengaman pantai Tondowolio Kolaka digarap 2024 mendatang dan dikerjakan Balai Wilayah Sungai (BWS) Sulawesi IV Kendari Kementerian PUPR.

Pengaman pantai tersebut terdiri dari tiga jenis bangunan meliputi dua unit groin tipe T sepanjang 1.000 Meter per 1 km dan tembok laut sepanjang 1.148 m.

"Pengerjaan ini untuk menahan abrasi yang terus mengikis mendekati jalan nasional Pomalaa-Wolulu dan permukiman warga Desa Tondowolio, Kecamatan Tanggetada," pungkas dia. (TYO)

SHARE