ECONOMICS

RI Jadi Angota IMO, Pengusaha Kapal: Ini Kado Akhir Tahun

Athika Rahma 12/12/2021 16:00 WIB

Indonesia resmi terpilih sebagai anggota dewan International Maritime Organization (IMO), hal ini disambut baik para pengusaha di bidang perkapalan.

RI Jadi Angota IMO, Pengusaha Kapal: Ini Kado Akhir Tahun (FOTO: Ilustrasi/MNC Media)

IDXChannel - Indonesia resmi terpilih sebagai anggota dewan International Maritime Organization (IMO) kategori C periode 2022-2023. Hal ini disambut baik para pengusaha di bidang perkapalan.

Ketua Umum DPP Indonesia National Shoponers Association (INSA), Carmelita Hartoto mengatakan, keberhasilan Indonesia mempertahankan sebagai negara anggota Dewan IMO Kategori C merupakan yang perlu disyukuri. Hal ini menunjukkan eksistensi Indonesia di kemaritiman internasional.

“Ini kado akhir tahun untuk Indonesia. Kami sangat menyambut baik keberhasilan Indonesia bertahan sebagai negara anggota Dewan IMO Kategori C, karena ini merupakan kesempatan Indonesia ikut serta dalam menentukan kebijakan kemaritiman dunia," kata Carmelita di Jakarta, Minggu (12/12/2021)

Seperti diketahui, Indonesia merupakan salah satu dari 40 negara yang menjadi anggota Dewan IMO. Dari jumlah negara itu, terbagi dalam kategori A (10 negara), Kategori B (10 negara) dan Kategori C (20 negara).
Dalam pemilihan Kategori C, Indonesia mendapatkan dukungan 127 suara.

Selain Indonesia negara lainnya di antaranya ada Singapura yang mendapatkan 145 suara, Mesir 135 suara, diikuti oleh Cyprus dan Malta yang masing-masing 133 suara. Selain itu ada Bahama, Malaysia dan Chili.

Carmelita turut mengapresiasi pemerintah yang telah mendukung Indonesia dan memberikan suaranya, sehingga Indonesia bisa kembali menjadi anggota Dewan IMO Kategori C.

"Kami di INSA juga mengucapkan terima kasih atas dukungan dari negara-negara lain yang memberikan suaranya untuk Indonesia."

Carmelita melanjutkan, Indonesia sangat berkepentingan dalam menjaga keamanan dan perairan keselamatan, mengingat Indonesia sebagai negara kepulauan  dengan garis pantai terpanjang kedua di dunia.

Dengan menjadi anggota Dewan IMO Kategori C, Indonesia dapat ikut serta dalam menyusun kebijakan maritim internasional, yang merupakan perwakilan dari negara-negara yang mempunyai kepentingan khusus dalam transportasi laut dan maritim serta mewakili semua wilayah geografis utama dunia.

"Ini momentum untuk kita membawa isu-isu kemaritiman ke dunia internasional," tandas Carmelita. (RAMA)

SHARE