ECONOMICS

Rugi Rp95 Miliar, Matahari Department Store Tutup 13 Gerai di Kuartal I-2021

Shifa Nurhaliza 27/04/2021 11:23 WIB

Saat ini, perusahaan memiliki 147 gerai yang terdiri dari 124 gerai regular.

Matahari Department Store tutup 13 Gerai di Kuartal I-2021. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - PT Matahari Department Store Tbk (LPPF) mencatat rugi bersih Rp95 miliar pada kuartal I-2021. Bila dibandingkan periode yang sama pada tahun sebelumnya, Matahari meraih laba bersih Rp143 miliar.

Perseroan juga melaporkan penutupan 13 dari 23 gerai yang dipantau selama kuartal I-2021. Saat ini, perusahaan memiliki 147 gerai yang terdiri dari 124 gerai regular.

"Perseroan dengan cermat mengawasi 23 gerai dalam pemantauan dan berencana untuk menutup 13 gerai tahun ini. Sepuluh gerai dalam pemantauan lainnya masih terus ditinjau," jelas Niraj Jain, Chief Financial Officer Matahari, seperti dikutip dari surat keterbukaan informasi BEI, Jumat (23/4/2021).

Penutupan ini sejatinya dikarenakan bisnis Matahari Department Store hingga kuartal I-2021 masih terdampak pembatasan sosial berskala besar ( PSBB ) dan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat ( PPKM ) berskala mikro.

“Kami terus beroperasi dalam situasi makro yang menantang. Kami memastikan pengendalian yang ketat atas beban operasional dan belanja modal. Kami terus mendapat dukungan dari pemilik mal dan pemasok," jelasnya.

Perseroan juga telah memperpanjang fasilitas pinjaman bank senilai Rp 1 Triliun dan mengakhiri Triwulan pertama dengan saldo pinjaman bank sebesar Rp 480 Miliar. "Perseroan terus mengambil posisi konservatif dalam situasi dengan ketidakpastian yang tinggi," katanya.

Dalam laporan keuangannya, Matahari mencatatkan penjualan kotor kuartal pertama 2021 mencapai Rp2 Triliun, atau lebih rendah 23,6 persen dari 2020 dan 37,4 persen dari 2019. Secara angka penjualan bersih menjadi Rp 1,2 Triliun atau 25,0 persen di bawah 2020, dan 39,7 persen di bawah 2019. (TIA)

SHARE