ECONOMICS

Satgas Polusi Udara Polda Metro Sidak 12 Pabrik, Begini Hasilnya

Bachtiar Rojab 09/09/2023 21:21 WIB

Satgas juga telah melakukan uji emisi guna menekan polusi udara di kawasan Jakarta.

Satgas Polusi Udara Polda Metro Sidak 12 Pabrik, Begini Hasilnya (foto: MNC Media)

IDXChannel - Satuan Tugas (Satgas) Polusi Udara Polda Metro Jaya melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke 12 pabrik di kawasan DKI Jakarta.

Dari aksi tersebut, dua dari 12 pabrik yang telah disidak telah diputuskan mendapatkan sanksi administratif dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK).

"Telah melakukan pengecekan pabrik sebanyak 12 pabrik dengan hasil, satu nihil, satu tidak beroperasi, empat koordinasi dengan KLHK, dua sanksi administrasi, dan empat masih menunggu hasil labfor (laboratorium forensik," ujar Irwasda Polda Metro Jaya, Kombes Nurcholis, Sabtu (9/9/2023).

Tak hanya itu, menurut Nurcholish, pihaknya juga telah melakukan uji emisi guna menekan polusi udara di kawasan Jakarta.

Dari upaya tersebut, telah berhasil dilakukan uji emisi terhadap total 6.992 kendaraan.

"Langkah dan hasil yang telah dilakukan oleh Satgas per tanggal 7 September 2023 ini adalah, melakukan uji emisi sebanyak 6.992 kendaraan bermotor dengan tim gabungan," tutur Nurcholish.

Dalam kesempatan itu, Nurcholish menjelaskan, sebanyak 66 kendaraan bermotor mendapatkan sanksi berupa tilang oleh pihak kepolisian.

"Didapat roda empat 4.985 kendaran bermotor, lulus uji 4.466, tidak lulus 519. Roda dua, sebanyak 2.007 kendaraan bermotor, lulus uji 1.676, tidak lulus 331. Diterbitkan tilang sebanyak 66 tilang," tegas Nurcholish. (TSA)

SHARE