ECONOMICS

Soal Opini WTP dari BPK, Jokowi: Bukan Prestasi Tapi Kewajiban

Raka Dwi Novianto 26/06/2023 12:08 WIB

Jokowi meminta para menterinya untuk tidak menjadikan opini WTP dari BPK sebagai sebuah prestasi, tetapi sebuah kewajiban.

Soal Opini WTP dari BPK, Jokowi: Bukan Prestasi Tapi Kewajiban. (Foto: Raka Dwi/MNC Media)

IDXChannel - Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI memberikan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) atas Laporan Keuangan Pemerintah Pusat (LKPP) Tahun 2022. 

Presiden Joko Widodo (Jokowi) pun menyampaikan terima kasih kepada lembaga audit tersebut. "Saya juga ingin menyampaikan terima kasih bahwa BPK telah melaksanakan pemeriksaan atas LKPP tahun 2022 dengan tepat waktu dan Alhamdulillah opininya wajar tanpa pengecualian," kata Jokowi di Istana Negara, Jakarta, Senin (26/6/2023).

Jokowi mewanti-wanti kepada para menteri dan pimpinan lembaga agar opini WTP tidak dijadikan sebuah prestasi, tapi sebuah kewajiban.

"Kepada para menteri dan pimpinan lembaga saya ingatkan bahwa WTP itu bukanlah sebuah prestasi WTP itu kewajiban dari seluruh jajaran pemerintahan dalam penggunaan APBN. Kewajiban para menteri kewajiban para pemimpin lembaga untuk menggunakan uang rakyat dengan penuh tanggung jawab," kata Jokowi.

Jokowi juga menegaskan bahwa uang dari rakyat yang digunakan oleh kementerian dan lembaga harus sepenuhnya dipergunakan dan dimanfaatkan untuk rakyat.

"Saya perlu mengingatkan setiap rupiah uang rakyat harus dirasakan oleh sepenuhnya oleh rakyat. Tertib administrasi itu penting tetapi jauh yang lebih penting adalah apa kemanfaatannya untuk rakyat, apa kemanfaatannya untuk masyarakat apa yang dirasakan oleh rakyat apa yang dirasakan oleh masyarakat," tegasnya.

(FRI)

SHARE