Taksi Terbang IKN Tiba di Balikpapan, Siap Diuji Coba Bulan Depan
Taksi terbang (sky taxi) bakal menjadi kendaraan mobilitas perkotaan di Ibu Kota Nusantara (IKN).
IDXChannel - Taksi terbang (sky taxi) bakal menjadi kendaraan mobilitas perkotaan di Ibu Kota Nusantara (IKN). Moda transportasi masa depan yang direncanakan menjadi showcase bagi daerah-daerah lain ini sudah tiba di Balikpapan, Kalimantan Timur dan siap diuji coba Juni 2024.
Taksi terbang berjenis Optionally Piloted Personal/Passenger Air Vehicle (OPPAV) merupakan kendaraan yang dikembangkan oleh Korea Aerospace Research Institute (KARI) dan Hyundai Motors Company (HMC).
"Barangnya sudah sampai di Balikpapan, minggu depan dibuka kemudian dirakit, setelah dirakit nanti kita akan coba,” kata Kepala Otorita IKN, Bambang Susantono melalui keterangan resmi, dikutip Kamis (30/5/2024).
Kendaraan uji coba yang dikirimkan dalam beberapa pallet tersebut saat ini sudah disimpan di Pelabuhan Semayang Balikpapan. Sementara baterai untuk kendaraan sudah berada di Jakarta dan direncanakan tiba di Samarinda pada 6 Juni 2024.
Pembukaan pallet dan inspeksi akan dilakukan oleh Hyundai, Bea Cukai Kalimantan wilayah Timur, serta Otorita IKN di Bandara Aji Pangeran Tumenggung (APT) Pranoto Samarinda pada awal Juni mendatang. Pembukaan tersebut menandakan tahap pengurusan izin impor sementara telah dimulai.
"Temen-temen di Samarinda bisa lihat nanti. Uji coba dulu, kita lihat, uji cobanya bagus atau engga nanti ada evaluasi tentang kinerja, evaluasi teknis di situlah saya mengharapkan teman-teman dari civitas akademika lokal juga dilibatkan," katanya.
Setelah uji coba KARI selesai, Hyundai berencana mengembangkan skema bisnis melalui Supernal, perusahaan dari Hyundai Motor Group di AS yang mengembangkan pesawat mobilitas udara perkotaan. Hasil Pengembangan tersebut yang nantinya akan dikomersialkan, serta dilanjutkan hingga pengembangan teknologi penerbangan otonom.
(RFI)