Tingkatkan Ekonomi Masyarakat, Sandiaga Bakal Ubah Sawahlunto Jadi Kota Pariwisata
Sandiaga Salahuddin Uno berencana mengubah Kota Sawahlunto dari semula kota tambang menjadi kota pariwisata.
IDXChannel - Ditetapkan UNESCO sebagai warisan budaya dunia, Tambang Batu Bara Ombilin kini menjadi destinasi wisata sejarah unggulan di Kota Sawahlunto, Sumatera Barat.
Guna meningkatkan perekonomian masyarakat, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Republik Indonesia, Sandiaga Salahuddin Uno berencana mengubah Kota Sawahlunto dari semula kota tambang menjadi kota pariwisata.
"Hari ini kita melihat dengan penuh kekaguman kota warisan dunia dan kami dijamu dengan produk-produk ekonomi kreatif terbaik dari Kota Sawahlunto, yaitu dendeng batokok dan musik keroncong serta produk heritage, yaitu museum gudang ransum," kata Sandiaga Uno di Lubang Mbah Soero, Kawasan Ombilin, Sawahlunto, Sumatera Barat pada Kamis (22/4/2021) malam.
"Dan hari ini kita melihat Lubang Mbah Soero yang merupakan salah satu daya tarik wisata yang merupakan bagian dari pada Ombilin-coal mining heritage," lanjut dia.
Area A yang sudah ditetapkan UNESCO sebagai warisan dunia katanya menjadi daya tarik wisata. Oleh karena itu, dirinya menitipkan pesan kepada Wali Kota Sawahlunto, Deri Asta untuk mengembangkan pariwisata berbasis sejarah dari segi keberlanjutan serta peningkatan sumber daya manusia.
"Dan beberapa proposal tadi sudah disampaikan untuk kita sinergikan dan kita kolaborasikan. Saya pikir langsung ke Pak Andre Rosiade untuk berkordinasi dengan Kementerian BUMN agar PT BA (Bukit Asam) mendukung secara penuh transformasi Kota Sawahlunto dari kota tambang menjadi kota pariwisata berbasis sejarah dan budaya. Dan kami langsung konkret bahwa menyatakan Kota Sawahlunto ini merupakan unggulan," beber Sandiaga.
Walau begitu, dia menyebut ada beberapa catatan sepanjang perjalanan menuju kawasan Ombilin. Di antaranya jalan yang menurutnya masih cukup sempit dan agak berlubang, sehingga mungkin menyulitkan bagi mobilisasi masyarakat.
"Ini akan menjadi cacatan kita dan nanti saya akan koordinasikan bersama Pak Andre kepada Kementerian PUPR, mohon Pak Wali Kota juga bisa ikut dalam koordinasi yang saya minta Pak Andre bisa berikan satu penekanan khusus," ungkap Sandiaga Uno.
Sedangkan dari segi jaringan internet katanya harus ada perbaikan, khususnya area luar Kota Sawahlunto. "Saya akan beri masukan kepada Kemenkominfo untuk juga memperbaiki jaringannya, sehingga ini menjadi daya tarik wisata. Karena saya lihat banyak spotnya yang sangat instagramable, dan untuk membuat konten yang baik," jelasnya.
Sementara terkait promosi, pihaknya akan gunakan strategi sosial media sesuai dengan target dan segmentasi sasaran. Satu di antaranya adalah memasarkan destinasi wisata Ombilin kepada anggota keluarga yang pernah bersinggungan dengan Sawahlunto 100 tahun lebih yang lalu.
"Dengan begitu kita bisa membangkitkan rasa keingintahuan mereka, itu adalah strategi inovasi yang sekarang dimungkinkan dengan pendekatan big data," papar Sandiaga Uno."Jadi kami akan langsung cepat bergerak untuk memetakan pola promosi dari Sawahlunto ini menjadi sebagai kota berbasis wisata dunia," ucap dia.
(SANDY)