ECONOMICS

Truk Logistik Jadwalkan Ulang Pengiriman Barang di Malam Hari Imbas Demo

Iqbal Dwi Purnama 29/08/2025 12:05 WIB

Ketua Umum Aptrindo Gemilang Tarigan mengatakan, truk logistik melakukan penjadwalan pengiriman barang ulang, imbas adanya aksi demonstrasi di Jakarta.

Truk Logistik Jadwalkan Ulang Pengiriman Barang di Malam Hari Imbas Demo. (Foto Istimewa)

IDXChannel - Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Truk Indonesia (Aptrindo) Gemilang Tarigan mengatakan, truk logistik melakukan penjadwalan pengiriman barang ulang, imbas adanya aksi demonstrasi khususnya di Jakarta.

Tarigan menerangkan, penjadwalan ulang pengiriman barang itu melihat aksi demonstrasi yang sampai melakukan penutupan beberapa ruas-ruas jalan di Jakarta. Namun, pengiriman ulang itu biasanya hanya mundur ke malam hari atau menimbang redanya massa aksi.

"Truk yang boleh beroperasi dalam kota adalah truk roda 4 mengisikan pasar tradisional dan pasar modern yang umumnya bergerak di sepanjang hari, tentu jika ada penutup jalan akibat demo maka dijadwalkan di malam hari," ujarnya saat dihubungi IDXChannel, Jumat (29/8/2025).

Lebih lanjut, Tarigan menyampaikan, untuk kendaraan truk sumbu 3 atau lebih yang melakukan pengiriman barang antar provinsi cenderung masih dalam kategori aman. Tidak cukup terdampak karena seluruhnya menggunakan akses tol dan punya banyak opsi pemilihan jalan.

Dia pun memberikan contoh kendaraan truk dari arah Timur masuk ke Jalan Tol Jakarta-Cikampek (Japek), kemudian meneruskan ke Jalan Tol JORR ke arah Barat sebelum masuk ke Pelabuhan di Merak ataupun Pelabuhan Tanjung Priok.

"Kegiatan logistik sementara ini masih dalam normal, operasi truk bekerja dari Timur melalui jalur Japek masuk JORR ke arah barat menuju Tangerang lanjut merak dan ke utara menuju pelabuhan Priok," katanya.

Namun, dampak yang sudah pasti dirasakan oleh para operator logistik terkait jika ada aksi demonstrasi ini adalah waktu pengiriman yang lebih lama imbas dari kemacetan yang terjadi.

"Kalau dari pantauan kami truk kecil masih pada di tol. Kemudian juga masih ada kemacetan di beberapa titik," ujarnya.

(Dhera Arizona)

SHARE