ECONOMICS

Turki Hentikan Seluruh Aktivitas Perdagangan dengan Israel

Wahyu Dwi Anggoro 03/05/2024 09:10 WIB

Turki menghentikan semua aktivitas impor dan ekspor dengan Israel. Langkah ini merupakan bentuk protes terhadap krisis di Jalur Gaza.

Turki Hentikan Seluruh Aktivitas Perdagangan dengan Israel. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Turki menghentikan semua aktivitas impor dan ekspor dengan Israel. Langkah ini merupakan bentuk protes terhadap krisis di Jalur Gaza.

Dilansir dari AP pada Jumat (3/5/2024), Turki tidak akan membuka kembali hubungan perdagangan dengan Israel sebelum Tel Aviv berhenti menghambat aliran bantuan kemanusiaan ke Jalur Gaza.

"Transaksi ekspor dan impor dengan Israel telah dihentikan, mencakup semua produk," kata Kementerian Perdagangan Turki.

Para pejabat Turki akan berkoordinasi dengan pihak berwenang Palestina untuk memastikan bahwa warga Palestina tidak terkena dampak penangguhan impor dan ekspor.

"Langkah ini akan tetap berlaku sampai Israel mengizinkan aliran bantuan kemanusiaan yang tidak terputus dan mencukupi ke Gaza," kata pihak kementerian perdagangan.

Bulan lalu, Turki membatasi ekspor 54 jenis produk ke Israel, termasuk aluminium, baja, produk konstruksi, dan pupuk kimia. Israel menanggapinya dengan mengumumkan sanksi perdagangan balasan.

Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan akhir-akhir ini ditekan warganya untuk menghentikan perdagangan dengan Israel. Sejumlah pihak menegaskan kecaman saja tidak cukup.

Turki telah mengakui Israel sejak 1949. Di bawah kepemimpinan Erdogan, hubungan kedua negara kerap panas. (WHY)

SHARE