ECONOMICS

Usung Konsep Transportasi Pintar, Lampu Merah di IKN Bisa Tahu Mobil Prioritas

Iqbal Dwi Purnama 29/11/2022 17:15 WIB

Deputi Bidang Transformasi Hijau dan Digital, Mohammed Ali Berawi, mengatakan manajemen transportasi darat di IKN Nusantara akan mengusung konsep smart city.

Usung Konsep Transportasi Pintar, Lampu Merah di IKN Bisa Tahu Mobil Prioritas. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Deputi Bidang Transformasi Hijau dan Digital, Mohammed Ali Berawi, mengatakan manajemen transportasi darat di IKN Nusantara akan mengusung konsep smart city.

Ali menjelaskan lampu lalu lintas akan bekerja secara otomatis dan dapat membaca mobil-mobil prioritas yang tengah melintas di jalan raya, sehingga warna lampu bisa berganti secara otomatis.

"Trafic management system ini sudah automatic. Jadi kalau ambulans lewat dia tidak perlu nunggu atau ngantre di lampu merah, tetapi sudah akan dibuat lampu merah itu sudah bisa jalan (berganti) sesuai prioritas," kata Ali dalam diskusi media di Jakarta, Selasa (29/11/2022).

Ali menjelaskan, nantinya pengaturan lampu lalulintas akan berubah dan mengadopsi teknologi digital, menggunakan AI (Artificial Intelligence) untuk membaca sensor.

"Untuk transportasi dan mobility kita akan menerapkan intelegen transportation system," sambungnya.

Lebih lanjut, Ali memaparkan bahwa intelegent transportation system juga diterapkan untuk mewujudkan kota IKN sebagai kota yang ramah lingkungan. Mengeluarkan emisi karbon yang lebih sedikit dibandingkan dengan yang diserap.

"Insyaallah kita akan menghasilkan di depan sumbu kebangsaan itu nanti akan ada autonomous mini bus, electric bus, itu akan dibangun di IKN," kata Ali.

Dia juga menyebut konsep IKN Nusantara memang dibangun dengan net zero city.  Artinya, 75% kawasan tersebut bakal menjadi kawasan hijau yang menyerap Co2, sementara 25% dibangun.

“Itu akan juga dikontrol, bagaimana mengontrolnya, salah satunya kita kita akan gunakan electric vehicle untuk public transport dan sebagainya," jelasnya.

(FRI)

SHARE