Wamen BUMN Optimistis Kehadiran LRT Bantu Perbaiki Kualitas Udara di DKI
Lelaki yang akrab disapa Tiko itu menilai kehadiran LRT akan menambah pilihan transportasi publik bagi masyarakat.
IDXChannel - Wakil Menteri (Wamen) Badan Usaha Milik Negara (BUMN) I Kartika Wirjoatmodjo berharap masyarakat dapat beralih menggunakan LRT Jabodebek yang direncanakan beroperasi pada 28 Agustus 2023.
Lelaki yang akrab disapa Tiko itu menilai kehadiran LRT akan menambah pilihan transportasi publik bagi masyarakat. Hal ini juga akan berdampak positif terhadap perbaikan kualitas udara Jakarta dan sekitarnya.
"Harapan kita dengan berjalannya LRT nanti pada 28 Agustus, Stasiun Dukuh Atas sebagai salah satu besar hub besar, masyarakat yang beralih bisa signifikan dan harapannya itu membantu mengurangi polusi udara di Jakarta," ujar Tiko saat melakukan uji coba LRT Jabodebek, Senin (21/8/2023).
Dia memastikan BUMN terus mendorong integrasi moda transportasi baik LRT dengan MRT, KRL, hingga Trans Jakarta. Tiko menyampaikan moda transportasi yang terintegrasi akan memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi masyarakat saat berpindah moda.
"Harapannya memang banyak masyarakat yang beralih ke transportasi publik yang di KRL, LRT, nanti juga nyambung ke MRT dan TransJakarta," ucapnya.
BUMN juga bersinergi dengan pemerintah daerah untuk menyiapkan integrasi antar moda. Tiko mencontohkan integrasi Halte TransJakarta yang berada tepat di bawah Stasiun LRT Kuningan.
Pun dengan Stasiun LRT Dukuh Atas yang terintegrasi langsung dengan Stasiun KRL Sudirman, Stasiun BNI City (Kereta Bandara), MRT, hingga Halte TransJakarta.
"Dulu kan masyarakat banyak yang belum nyaman karena harus keluar dari stasiun, pindah, kena panas, kena hujan. Sekarang tidak harus turun (keluar stasiun), tapi langsung nyambung ke MRT maupun ke KRL," tutur dia. (NIA)