Waspada! Puncak Covid-19 di Jakarta Terjadi pada Minggu Ketiga Februari 2022
Jakarta akan menjadi provinsi pertama dari capaian puncak Omicron di Indonesia.
IDXChannel - Epidemiolog Universitas Indonesia, Tri Yunis Miko memprediksi, puncak gelombang ketiga Covid-19 di Jakarta akan terjadi pada Minggu ketiga Februari 2022.
Bahkan, Jakarta akan menjadi provinsi pertama dari capaian puncak Omicron di Indonesia.
"Jakarta nanti menjadi provinsi pertama yang akan mencapai puncak Omicron, yaitu pada Minggu ketiga Februari kemudian disusul wilayah aglomerasi seperti Bogor, Depok, Tanggerang, dan Bekasi pada akhir Februari," ujar Tri saat berdialog di IDX Channel, Jumat (18/2/2022).
Dia menilai, capaian naiknya kasus Omicron bukan dilihat dari berapa jumlah kasus harian dari tiap-tiap provinsi. Melainkan melihat dari jumlah kasus mingguan yang terjadi.
Dalam penyebaran virus Omicron ini tempat yang paling cepat penyebaranya ada pada perkantoran. Satu hingga dua kasus saja, bisa langsung bertambah cepat karyawan yang tertular.
"Omicron ini 5 kali lebih cepat penularannya dari Delta. Dan itu terlihat pada cluster-cluster perkantoran, kecepatannya luar biasa. Waktu itu ada di salah satu perkantoran, awalnya dua kasus terus langsung melonjak jadi 120 kasus," ungkapnya.
Berkaca dari situ, dia menghimbau agar Pemerintah Daerah bisa fokus pada pembatasan area publik agar penularan bisa diantisipasi.
"Tugas Pemerintah adalah membatasi area publik. Seperti pasar, mal, pusat kegiatan masyarakat lainnya, perkantoran dan lainnya. Karena yang bisa membatasi ini hanya Pemerintah Daerah, bila perlu termasuk Pemerintah Pusat," terang Tri.
(SANDY)