ECOTAINMENT

Addio! Lamborghini Aventador Tak Lagi Diproduksi

M Fadli Ramadan 27/09/2022 22:30 WIB

Penghentian ini dilakukan untuk memproduksi suksesor Lamborghini Aventador yang menggunakan mesin V12 plug-in hybrid.

Addio! Lamborghini Aventador Tak Lagi Diproduksi (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Aventador LP 780-4 Ultimate Roadster dengan kelir biru spesial dan interior berwarna putih tak lagi diproduksi. Ini jadi unit terakhir dari model Lamborghini Aventador yang diproduksi pabrikan asal Italia itu.

Dikutip dari Motorauthority, penghentian ini dilakukan untuk memproduksi suksesor Lamborghini Aventador yang menggunakan mesin V12 plug-in hybrid. Ini menjadi sebuah kehilangan besar, mengingat model tersebut paling laku dari varian V12 Lamborghini lainnya.

Secara teknis, ini kali kedua Lamborghini menghentikan produksi Aventador. Pertama ketika kapal kargo Felicity Ace yang mengangkut 15 model Ultimate, termasuk 4.000 mobil Volkswagen Group tenggelam pada Februari lalu.

Diluncurkan pada Geneva Motor Show 2011, Lamborghini Aventador menjadi varian V12 yang paling populer hingga saat ini. Bahkan, penjualannya berhasil mengalahkan Murchielago setelah hanya lima tahun diperkenalkan.

Tercatat 11.465 unit terjual di seluruh dunia, yang mana itu melewati angka keseluruhan dari varian V12 Lamborghini lainnya. Sebanyak 25 persen konsumen memanfaatkan kustomisasi Ad Personam, yang mana menghadirkan lebih dari 200 warna dan trim unik.

“Lamborghini Aventador adalah pengubah permainan pada peluncurannya, dan model andalan Lamborghini selama 11 tahun produksi,” ujar Stephan Winkelmann, Ketua dan CEO Lamborghini seperti dilansir Motorauthority.

Varian pertama Lamborghini Aventador yang diperkenalkan adalah LP 700-4 coupe V12 6.5 liter dengan sudut 60 derajat antara tepi silinder.

Versi awal menghasilkan 690 hp dan torsi puncak 690 Nm, yang mana 0-100 km/jam hanya dalam 2,9 detik dan mampu mencapai kecepatan tertinggi 350 km/jam.

Untuk penerus Aventador, telah terlihat melakukan pengujian menjelang debut yang dikabarkan bakal terjadi pada awal tahun depan. Mobil tersebut diyakini akan mempertahankan mesin V12, dengan tambahan plug-in hybrid.

Ini dilakukan Lamborghini setelah mengkonfirmasi tidak akan membangun model V12 lagi tanpa elektrifikasi, setidaknya untuk penggunaan di jalan raya. Ini menjadikan Aventador Ultimate menjadi mobil istimewa di mata kolektor.

Sepanjang perjalanannya selama 11 tahun, Lamborghini Aventador hadir dalam beberapa varian seperti S, SV, SVJ, dan Ultimate sebagai yang terakhir. Model spesial juga hadir seperti Veneno, Centenario, Sian FKP 37, dan Countach LP 800-4.

Suksesor Aventador diyakini memiliki tampilan serupa dengan model saat ini dengan lampu depan tampak lebih kecil. Spatbor belakang juga merivisi inlet dengan strakes horizontal.

Stiker peringatan tegangan tinggi di spatbor belakang juga akan terpasang yang mengkonfirmasi bahwa model baru ini dibantu memiliki konfigurasi hybrid.

Setiap model Lamborghini akan ditanamkan elektrifikasi pada awal 2024, dan produsen mobil merencanakan kendaraan listrik sebagai lini model keempat. Diharapkan menjadi grand tourer, EV dijadwalkan untuk diluncurkan pada paruh kedua dekade ini.

(DES)

SHARE