ECOTAINMENT

Bhumi Visatanda Bakal Hidupkan Kembali Hotel Desa Wisata di TMII

Niko Prayoga 29/01/2026 07:37 WIB

Nantinya pengunjung akan segera menikmati suasana malam di TMII dalam waktu dekat.

Bhumi Visatanda Bakal Hidupkan Kembali Hotel Desa Wisata di TMII (FOTO:Dok Ist)

IDXChannel - Taman Mini Indonesia Indah (TMII) bukan sekadar destinasi wisata edukasi, melainkan ruang gaya hidup yang terus bertransformasi. Salah satu kabar paling dinanti adalah rencana manajemen untuk menghadirkan kembali fasilitas penginapan di kawasan ini.

Direktur PT Bhumi Visatanda, Ratri Paramitha membeberkan, nantinya pengunjung akan segera menikmati suasana malam di TMII dalam waktu dekat. "Lalu paling juga kami merencanakan akan buka hotel di Taman Mini. Atau mungkin tahun depan jadi masih kita kita masih lihat pembangunannya seperti apa ya," kata Ratri.

Bagi mereka yang rindu akan suasana tenang pedesaan di tengah hiruk-pikuk Jakarta, revitalisasi ini membawa angin segar. Bukan membangun gedung beton baru yang kaku, TMII memilih untuk menyulap akomodasi legendaris mereka menjadi lebih estetik dan nyaman.

"Sebenarnya bukan pembangunan lagi sih. Kita sudah ada hotel di sini namanya Hotel Desa Wisata. Jadi kita akan menghidupkan kembali hotel tersebut. Itu itu dekat sini nih di dekatnya musim kemunduran masuk ke dalam," kata dia.

Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa manajemen sangat selektif dalam memilih mitra pengelola guna memastikan standar kenyamanan ala resort masa kini. Proses kurasi oleh tender telah dilakukan agar hotel ini nantinya bisa memberikan pelayanan prima yang mampu bersaing dengan hotel-hotel butik lainnya.

"Kita saat ini kemarin sudah kita mulai tender untuk apa operator hotelnya sudah keluar keluar ininya nanti kita akan melakukan sebetulnya apa yang dilakukan hotel sekarang," tutur Ratri.

Ratri menjelaskan, perubahan gaya manajemen ini memang menjadi fokus utama sejak TMII memasuki babak baru di tahun 2023. Di bawah kepemimpinan yang lebih segar, konsep penginapan ini dipastikan akan memiliki vibes yang jauh berbeda, mengedepankan sisi modernitas tanpa meninggalkan akar budaya nusantara.

"Hotel ini kan kami saya dari eh kami dari Taming ini itu kan baru masuk ke pengelolaan ini di 2023. Jadi, bedanya pasti kalau dulu sebelum ada internship kan beda untuk konsep, untuk operator," uja dia.

Terakhir ia berharap hadirnya hot di TMII bisa menawarkan lebih dari sekadar objek foto, melainkan sebuah pengalaman indrawi yang lengkap. Mulai dari udara yang lebih bersih hingga kekayaan budaya yang dinamis.

"Taman Mini saat ini sudah beda cerita. Taman Mini sudah lebih hijau. Eee experience-nya juga banyak, budaya banyak. Silahkan ajak anak-anaknya ke sini, ajak keluarga bernostalgia, bahkan sampai budaya," tuturnya.

(kunthi fahmar sandy)

SHARE