ECOTAINMENT

Dipanggil "The Next Warren Buffet", Bocah 12 Tahun Ini Dapat Cuan Rp300 Juta

Yulistyo Pratomo 12/02/2021 11:15 WIB

Bocah yang ngefans banget dengan Warren Buffet ini berhasil meraup untung besar hingga 43% dari saham yang dia beli.

Kwon Joon berhasil raup untung besar dari hasil beli saham. (Foto: MNCMedia)

IDXChannelKwon Joon, 12 tahun, ini memiliki hobi berbeda dibanding anak-anak yang seumuran, yakni nonton berita bisnis dan beli saham. Alhasil, bocah yang ngefans banget dengan Warren Buffet ini berhasil meraup untung besar hingga 43% dari saham yang dia beli.

Dikutip dari Reuters, Jumat (12/02/2021), bocah laki-laki asal Korea Selatan ini mengejutkan terus meminta ibunya untuk membuka akun trading dengan tabungannya sebanyak 25 juta won atau setara dengan Rp313 juta sebagai saldo awal. Keputusan itu ternyata tepat, saat indeks KOSPI mulai pulih dari kejatuhannya sepanjang dekade ini.

"Saya berkata sama orang tua saya untuk membuatnya, karena saya percaya atas omongan ahli yang berkata (di TV) bahwa saat ini adalah kesempatan sekali dalam dekade ini," kata Kwon. "Panutan saya adalah Warren Buffet."

"Dibanding melakukan termin pendek yang fokus perdagangan harian, saya ingin menyimpan investasi saya antara 10 sampai 20 tahun dengan perspektif jangka panjang, semoga bisa memaksimalkan penghasilan saya."

Kwon, seperti investor amatir, memilih "investasi nilai" dengan mengoleksi saham blue chip, dengan mengumpulkan dana dengan berbagai cara, seperti hadiah, menjual mainan mobil-mobilan dan menggunakan mesin penjual otomatis. Hasilnya pun membuat dirinya sebagai ikon dunia perdagangan ritel selama pandemi Covid-19.

Kebanyakan para investor berasal dari usia remaja, bahkan lebih muda, yang telah memberikan menghasilan sebesar dua per tiga dari total nilai perdagangan saham di negeri itu, dibandung pada 2019 yang berada di bawah setengahnya. Tren ini meningkat berkat banyaknya orang tua yang kecewa dengan sistem pendidikan serta para milenial bekerja dari rumah.

"Aku berpikir, hari ini dan di umur ini, apakah gelar sarjana tetap penting," sahut ibu Kwon, Lee Eun-joo, yang memberikan kesempatan putranya untuk mengeluarkan jiwa bisnis dibanding belajar ketimbang membiayai uang kuliahnya.

Sabanyak 70% dari 214.800 saham masuk ke dalam daftar yang dijual oleh Kiwoon Securities, dengan market share lebih dari 50 persen. Dari angka itu berasal dari operator pesan singkat terbesat se-Korsel, Kakao Corp, dan pembuat chip penyimpanan terbesar dunia, Samsung Elecronics Co, dan Hyundai Motor.

Berkat kelihaian dan pemantauannya di layar televisi, Kwon sukses membukukan penghasilan besar selama ditutupnya sekolah selama pandemi, dengan memasukkan daftar pembelian, yang dia lakukan selama berlangsungnya koreksi pasar.

Kwon juga dianggap berhasil merfleksikan tantangan bekerja bagi anak-anak muda di Korsel. Bukan tidak mungkin Kwon bakal menjadi "the next Warren Buffet" di Korea. (TYO)

SHARE