ECOTAINMENT

Pemilik F1 Siapkan Rp69 Triliun untuk Beli MotoGP

Wahyu Dwi Anggoro 01/04/2024 11:23 WIB

Pemilik Formula Satu (F1), Liberty Media, dilaporan akan mengambil alih perusahaan induk MotoGP, Dorna Sports, dalam waktu dekat.

Pemilik F1 Siapkan Rp69 Triliun untuk Beli MotoGP. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Pemilik Formula Satu (F1), Liberty Media, dilaporan akan mengambil alih perusahaan induk MotoGP, Dorna Sports, dalam waktu dekat. Akuisisi ini diperkirakan bernilai lebih dari EUR4 miliar atau Rp69 triliun.

Dilansir dari Sky News, pimpinan Liberty Media kemungkinan mengumumkan kesepakatan tersebut paling cepat pada Senin (1/4/2024).

Pekan lalu, Financial Times melaporkan bahwa Liberty Media sedang dalam pembicaraan untuk membeli Dorna Sports. Perusahaan asal Amerika Serikat (AS) itu berambisi menyatukan F1 dan MotoGP dalam satu payung.

Selain MotoGP, Dorna Sports juga mengelola kejuaraan Superbike dan MotoE.

Meski demikian, pengambilalihan ini dapat menarik perhatian regulator, khususnya di Eropa. Liberty Media dapat dianggap ingin memonopoli industri ini.

Liberty Media dipimpin miliarder telekomunikasi John Malone. Perusahaan tersebut membeli F1 pada 2017.

Sekitar 40% saham Dorna Sports dimiliki perusahaan investasi Bridgestone asal Inggris, sementara 39% lainnya dipegang Badan Investasi Rencana Pensiun Kanada (CPPIB). Sisanya dimiliki manajemen Dorna Sports. (WHY)

SHARE