INSPIRATOR

Cerita Mantan Menteri KKP Susi Pudjiastuti, Dulu Pengepul Ikan Sekarang Jadi Bos Maskapai Susi Air

Erlinda Septiawati 16/11/2021 11:54 WIB

Susi sukses mengolah sektor bisnis ekspor ikan sampai dengan bisnis transportasi penerbangan yang masih terus ditekuni.

Cerita Mantan Menteri KKP Susi Pudjiastuti, Dulu Pengepul Ikan Sekarang Jadi Bos Maskapai Susi Air (FOTO:MNC Media)

IDXChannel – Siapa yang tak kenal mantan Susi Pudjiastuti? Kisah mantan KKP tersebut patut dicontoh masyarakat. 

Susi salah satu sosok wanita yang teladan atas kegigihan dan kesuksesannya. Jika berbicara dunia bisnis, Susi pernah mengelola beberapa bisnis hingga menjadi pebisnis yang handal. Meski hanya mengemban pendidikan sampai SMP, dia tetap bisa menjadi seorang pengusaha sukses. 

Bahkan, Susi sukses mengolah sektor bisnis ekspor ikan sampai dengan bisnis transportasi penerbangan yang masih terus ditekuni. Berikut rangkumannya seperti dikutip MPI, Jakarta, Senin (11/11/2021). 

Bisnis Ekspor Ikan Setelah berhenti sekolah, karena hidup di lingkungan nelayan, Susi yang lahir pada 15 Januari 1965 mengambil keputusan untuk menekuni bisnis jual beli ikan. Saat itu, modal awal yang dimilikinya untuk berjualan hanya sekitar Rp750 ribu. 

Beranjak remaja, Susi membeli ikan di daerah pelelangan ikan dan menjual hasilnya kepada beberapa restoran. Meski begitu, tidak semua restoran mempercayai ikan yang dijualnya saat baru merintis. Tetapi, berkat konsisten dalam menawarkan dan memilih ikan berkualitas tinggi, maka akhirnya banyak restoran yang menjadi konsumennya. 

Pada tahun 1996, atas kerja kerasnya Susi Pudjiastuti mendirikan PT ASI Pudjiastuti Marine Product. Bisnis ekspor ikannya yang didominasi dengan produk lobster. Bahkan, produk-produknya sudah berhasil diedarkan ke berbagai penjuru dunia. 

Bisnis Transportasi Udara Selain menggeluti bisnis di bidang perikanan, Susi juga berbisnis dalam bidang transportasi udara. PT ASI Pudjiastuti Aviation atau Susi Air merupakan perusahaan penerbangan yang dirintisnya sendiri pada tahun 2004. 

Pada mulanya hal ini dilakukan Susi agar mempermudah pemasaran produk bisnis ekspor ikannya sekaligus menjaga kesegaran. Sebab, mengirim hasil laut dalam jumlah banyak akan mengeluarkan banyak tempat dan biaya. Selain itu, Susi juga memikirkan tentang kesegaran lobster. Apabila perjalanan ditempuh begitu lama melalui jalan darat. 

Penyelesaian masalah tersebut, dari suaminya Christian von Strombeck yang berprofesi sebagai pilot pun mendukungnya. Kemudian, Susi Pudjiastuti membuat kesimpulan untuk mendirikan landasan udara dan membeli pesawat yang mampu mengakomodir kebutuhan pengiriman tersebut.

(SANDY)

SHARE