Adhi Karya (ADHI) Gunakan Rp667,88 Miliar Dana Hasil Rights Issue, untuk Apa Saja?
PT Adhi Karya Tbk, (ADHI) mencatat realisasi penggunaan dana rights issue mencapai Rp667,88 miliar.
IDXChannel - PT Adhi Karya Tbk, (ADHI) mencatat realisasi penggunaan dana rights issue mencapai Rp667,88 miliar. Realisasi tersebut setara 25% dari total dana yang diperoleh dari investor senilai Rp2,65 triliun.
Direktur Keuangan dan Manajemen Risiko ADHI, Agung Dharmawan, mengatakan serapan anggaran hasil Penawaran Umum Terbatas (PUT) II 2022 dengan Hak Memesan Efek Terlebih Dahulu (HMETD) itu dialokasikan sebagai modal BUP proyek strategi nasional (PSN) dan proyek non strategi nasional.
"Realisasi penggunaan dana (rights issue) penyetoran modal ke BUP proyek strategi nasional dan proyek non strategi nasional," ungkap Agung dalam Keterbukaan Informasi BEI, dikutip Rabu (22/2/2023).
Dengan realisasi tersebut, maka sisa dana hasil penawaran umum yang dihimpun emiten konstruksi pelat merah ini sebesar Rp1,98 triliun.
Sisa dana ditempatkan di PT Bank Negara Indonesia Tbk (BBNI), rincianny Rp1,32 triliun melalui instrumen Giro special Rate dengan bunga 5,5%.
Lalu, Rp684,7 miliar melalui instrumen Giro special rate dengan bunga Rp3,75%.
ADHI memang menyerap dana publik senilai Rp2,6 triliun saat melakukan (HMETD). Padahal, target dana yang dihimpun dari aksi korporasi tersebut mencapai Rp3,87 triliun dengan rincian Penyertaan Modal Negara (PMN) sebesar Rp1,976 triliun dan publik sebesar Rp1,898 triliun.
Dana segar itu akan dipergunakan untuk membiayai sejumlah proyek strategi nasional. (NIA)