Ant Group Tegaskan Tidak Ada Rencana untuk IPO, Pilih Optimalisasi Bisnis
Raksasa fintech China Ant Group tidak memiliki rencana untuk memulai penawaran umum perdana atau IPO pada hari Minggu (8/1/2023).
IDXChannel - Raksasa fintech China Ant Group tidak memiliki rencana untuk memulai penawaran umum perdana atau initial public offering (IPO) pada hari Minggu (8/1/2023).
"Ant Group fokus pada perbaikan dan optimalisasi bisnisnya, dan tidak memiliki rencana untuk IPO," kata juru bicara perusahaan dalam pernyataan email kepada Reuters dikutip Minggu (8/1/2023).
Ant Group mengatakan pada hari Sabtu bahwa pendirinya, Jack Ma, tidak lagi mengendalikan perusahaan setelah serangkaian penyesuaian kepemilikan saham yang membuatnya menyerahkan sebagian besar hak suaranya.
Penyerahan kendali Ma terjadi saat Ant hampir menyelesaikan restrukturisasi yang didorong oleh peraturan selama dua tahun, dengan otoritas China siap mengenakan denda lebih dari USD1 miliar pada perusahaan tersebut, Reuters melaporkan pada November 2022 lalu.
Pasar A-share domestik China mengharuskan perusahaan menunggu tiga tahun setelah perubahan kendali ke daftar. Secara rinci, dua tahun di pasar STAR gaya Nasdaq Shanghai, dan satu tahun di Hong Kong.
IPO Ant senilai USD37 miliar, yang akan menjadi yang terbesar di dunia, dibatalkan pada menit terakhir November 2020, yang menyebabkan restrukturisasi paksa perusahaan teknologi keuangan dan spekulasi bahwa miliarder China harus menyerahkan kendalinya.
(FRI)