MARKET NEWS

Harga CPO, Rupiah, dan Saham GOTO Kompak Rontok Bikin IHSG Sesi I Lesu

Fiki Ariyanti 04/03/2024 13:14 WIB

IHSG sesi I ditutup melemah 0,16% menjadi 7.300,41. Pelemahan IHSG hari ini disebabkan oleh penurunan harga komoditas, khususnya harga nikel dan CPO. 

Harga CPO, Rupiah, dan Saham GOTO Kompak Rontok Bikin IHSG Sesi I Lesu (foto MNC Media)

IDXChannel - IHSG sesi I ditutup melemah 0,16% menjadi 7.300,41. Pelemahan IHSG hari ini disebabkan oleh penurunan harga komoditas, khususnya harga nikel dan CPO. 

"Harga CPO Rotterdam turun disebabkan oleh meningkatnya jumlah pasokan di tengah permintaan yang masih rendah," menurut riset harian Panin Sekuritas, Senin (4/3/2024). 

"Di sisi lain, nilai tukar rupiah terhadap USD mengalami pelemahan seiring dengan arah kebijakan moneter di global yang masih ketat dan ruang pemangkasan suku bunga The Fed yang tidak akan terjadi dalam jangka waktu dekat," jelasnya.

Sebagian besar harga komoditas bergerak melemah. Terpantau pelemahan terjadi pada harga nikel 1,29%, timah merosot 0,85%, dan CPO Rotterdam anjlok 4,31%. 

Sementara penguatan signifikan terjadi pada harga batu bara sebesar 0,76% dan emas mendaki 2,56% yang disebabkan oleh pelemahan dolar dan imbal hasil US treasury yang lebih rendah, di tengah melemahnya data ekonomi AS. Sedangkan rupiah melemah 0,10% menjadi Rp15.720 per USD.

Untuk indeks sektoral mayoritas ditutup bervariasi pada sesi I. Pelemahan terdalam terjadi pada sektor teknologi sebesar 0,95%.

"Pelemahan saham GOTO disebabkan oleh isu penjualan saham GOTO oleh pemegang saham Seri B di tengah masa lock up period yang menimbulkan gejolak psikologi bagi para investor ritel dan membuat panic selling terhadap saham GOTO," riset tersebut menerangkan.

Sementara penguatan signifikan terjadi pada sektor energi sebesar 0,66%, disebabkan oleh investor tengah menanti angin segar dividen dari perusahaan batu bara dengan yield yang menarik.

Nilai transaksi perdagangan di pasar regular di sepanjang sesi I ini terpantau relatif rendah dengan nilai transaksi sekitar hampir Rp3,6 triliun. Dari nilai transaksi pada sesi I didominasi oleh transaksi saham perbankan besar, basic industry, serta teknologi.

Berikut rekomendasi saham hari ini dari Panin Sekuritas:

VKTR, Closing Rp152, 1.33%, tertinggi Rp164, +WIFI, pilihan saham-saham dengan frekuensi perdagangan tertinggi untuk scalping (trading cepat). Trading Beli.

(FAY)

SHARE