MARKET NEWS

Ketua DPR AS Kunjungi Taiwan, Mayoritas Saham Asia Ditutup Menguat

Febrina Ratna 03/08/2022 14:15 WIB

ndeks saham di kawasan Asia melonjak naik pada Rabu (3/8/2022) di tengah kunjungan Ketua DPR AS Nancy Pelosi ke Taiwan yang membuat marah China.

Ketua DPR AS Kunjungi Taiwan, Mayoritas Saham Asia Ditutup Menguat. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Indeks saham di kawasan Asia melonjak naik pada Rabu (3/8/2022). Salah satu faktornya pertimbangan investor terhadap potensi dampak dari kunjungan Ketua DPR Amerika Serikat (AS) Nancy Pelosi ke Taiwan, yang telah membuat marah China.

Imbal hasil obligasi juga ikut terdongkrak karena permintaan untuk aset aman mereda meskipun ketegangan meningkat antara AS dan China, yang memandang Taiwan sebagai provinsi yang memisahkan diri.

"Dalam jangka panjang, akan ada lebih banyak gesekan antara AS dan China. Kami telah melihat penjualan dari investor luar negeri di ekuitas China," ujar Redmond Wong, ahli strategi pasar China Raya di Saxo Markets di Hong Kong seperti dikutip dari Reuters, Rabu (3/8/2022).

Nikkei Jepang (.N225) ditutup naik 0,53%, rebound dari penutupan terendah dua minggu pada hari Selasa. Sementara Hang Seng (.HSI) Hong Kong naik 0,83% dan indeks TAIEX Taiwan (.TWII) rebound dari kerugian sebelumnya menjadi ditutup menguat 0,2%.

Indeks MSCI dari saham Asia-Pasifik (.MIAP00000PUS) naik 0,19%, dibantu oleh reli di Jepang karena pemburu barang murah. Hal itu berbalik dari penurunan pada Selasa yang ditutup ke level terendah dua minggu.

Adapun indeks AXJO Australia (.AXJO) turun 0,41% dan saham unggulan China terkoreks 0,13%.

Thomas Masi, wakil presiden dan manajer portofolio GW&K Emerging Wealth Strategy mengatakan sebagai investor di China, dirinya tidak ingin melihat ketegangan meningkat.

"Dan kami tidak melihat manfaat dari perjalanan ini, tetapi mungkin ada sesuatu yang tidak kami pahami. Berdasarkan risiko-imbalan, jika ketegangan mereda, ada lebih banyak keuntungan dalam saham,” ujarnya.

(FRI)

SHARE