MARKET NEWS

Restrukturisasi Utang, BNBR Gelar Private Placement Rp9,3 Triliun

Fahmi Abidin 19/11/2018 19:45 WIB

PT Bakrie & Brothers Tbk (BNBR) mengonversi utang dengan melakukan Penambahan Modal Tanpa Hak Memesan Efek Terlebih Dahulu (PMTHMETD) atau private placement.

Restrukturisasi Utang, BNBR Gelar Private Placement Rp9,3 Triliun. (Foto: Dok BNBR)

IDXChannel - PT Bakrie & Brothers Tbk (BNBR) akan mengonversi utang dengan melakukan Penambahan Modal Tanpa Hak Memesan Efek Terlebih Dahulu (PMTHMETD) atau private placement dengan nilai transaksi sebesar Rp9,38 triliun.

Perseroan menyebutkan akan menyelesaikan utang kepada kreditur sebesar Rp9,38 triliun. Caranya dengan melakukan konversi utang menjadi saham baru sebanyak 8,65 miliar lembar saham dan menerbitkan Obligasi Wajib Konversi (OWK) senilai 137,97 miliar.

Dengan aksi korporasi tersebut, secara total perusahaan akan menerbitkan saham baru atau private placement sebesar 146,63 miliar lembar saham atau 92,37% dari modal ditempatkan dan disetor. Harga pelaksanaan sebesar Rp64 per saham.

Hingga berita ini diturunkan, saham BNBR masih berada di level Rp50, padahal pada akhir Mei 2018 perseroan melakukan reverse stock dengan rasio 10:1, sehingga sahamnya mencapai posisi Rp500.

Saham yang diterbitkan ialah saham seri E. Dengan dilakukannya PMTHMETD ini, seluruh pemegang saham perseroan akan terdilusi sebesar 92,37%. Utang yang dikonversi menjadi saham ialah kepada tiga kreditur, yakni Fountain City Investment Ltd. Sebesar Rp2,91 triliun, Levoca Enterprise Ltd. senilai Rp6,37 triliun dan Daley Capital Ltd. sejumlah Rp100,39 miliar.

Dengan dilakukannya private placement ini, utang perseroan akan berkurang hingga 44,08%. Untuk melaksanakan aksi korporasi tersebut, BNBR berencana meminta persetujuan dalam Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) pada 21 November 2018. (*)

SHARE