MARKET NEWS

Saham WSKT Mau Dialihkan ke Hutama Karya, Begini Dampaknya

Viola Triamanda/MPI 06/06/2023 17:26 WIB

Pemerintah berencana mengalihkan (inbreng) 70 persen saham PT Waskita Karya (Persero) Tbk ke PT Hutama Karya (Persero). Bagaimana dampaknya?

Saham WSKT Mau Dialihkan ke Hutama Karya, Begini Dampaknya (Foto MNC Media)

IDXChannel - Pemerintah berencana mengalihkan (inbreng) 70 persen saham PT Waskita Karya (Persero) Tbk ke PT Hutama Karya (Persero). Hal tersebut diungkapkan Wakil Menteri BUMN, Kartika Wirjoatmodjo. 

Menanggapi rencana tersebut, Senior Investment Information Mirae Asset, Nafan Aji Gusta menilai, aksi ini menjadi keuntungan untuk negara. 

"Salah satunya dengan aksi ini, negara dapat berfokus dalam penyaluran dana PMN kepada emiten-emiten BUMN Karya yang kemudian akan dialokasikan untuk membangun infrastruktur terutama proyek strategis nasional," ujarnya kepada MPI, Selasa (6/6/2023).

Nafan melanjutkan, dampak lainnya adalah Hutama Karya akan menjadi penentu kebijakan untuk keberlanjutan Waskita Karya ke depannya.  

Untuk informasi, saat ini WSKT tengah masuk dalam proses penyehatan keuangannya (restrukturisasi). Kartika mengatakan, proses pengalihan 70 persen saham negara dari emiten bersandi WSKT ke HK setelah restrukturisasi.

"Ide sementara ya belum pasti, dia dimasukkan sebagai, jadi di-inbreng-kan saham pemerintah ke HK, nanti porsi pemerintah kan, publik ya, saya lupa 70-an persen itu di-inbreng-kan ke HK," ujar Tiko sapaan akrabnya.

"Cuma untuk opsi itu kita memastikan restrukturisasi selesai dulu, karena kan HK itu tugasnya berat, harus selesaikan Trans Sumatera (jalan tol). Kita make sure restru selesai dulu baru dilakukan itu," tandasnya.

(FAY)

SHARE