MARKET NEWS

Surya Esa (ESSA) Perpanjangan Kontrak Jual Beli Gas untuk Kilang LPG

Cahya Puteri Abdi Rabbi 25/09/2023 17:29 WIB

PT Surya Esa Perkasa Tbk (ESSA) perpanjangan perjanjian jual beli gas (PJBG) dengan PT Pertamina EP.

Surya Esa (ESSA) Perpanjangan Kontrak Jual Beli Gas untuk Kilang LPG

IDXChannel - PT Surya Esa Perkasa Tbk (ESSA) perpanjangan perjanjian jual beli gas (PJBG) dengan PT Pertamina EP. Ini memastikan sumber energi dan bahan baku yang berkelanjutan dan andal untuk operasional kilang LPG. 

“Perpanjangan kontrak ini menegaskan kembali komitmen ESSA terhadap operasional yang stabil dan andal,” kata CEO ESSA Vinod Laroya dalam keterangan resminya, Senin (25/9/2023).

Perpanjangan perjanjian jual beli gas ditandatangani pada 20 September 2023 lalu dalam acara Indonesia Upstream Oil & Gas 2023 (IOG) International Convention di Bali Convention Center, Nusa Dua, Bali, Indonesia. 

Dalam kesempatan tersebut, perseroan diwakili oleh Isenta Hioe selaku Direktur dan PT Pertamina EP diwakili oleh Chalid Said Salim selaku Direktur 1 PT Pertamina EP.

Adapun, perjanjian jual beli gas perseroan dengan Pertamina EP diperpanjang hingga 31 Desember 2027. Hal itu guna mengamankan pasokan gas alam yang andal untuk operasional kilang LPG yang sedang berlangsung, yang sangat penting untuk mengurangi ketergantungan Indonesia pada impor energi.

“Kami senang dapat memperpanjang perjanjian jual beli gas kami dengan PT Pertamina EP. Kemitraan ini memperkuat komitmen kami untuk memastikan operasional kilang LPG yang stabil, menyiapkan panggung untuk pertumbuhan dan inovasi yang berkelanjutan,” tutur Vinod.

ESSA berharap, dapat melanjutkan kemitraan yang kuat dengan PT Pertamina EP, serta memanfaatkan perpanjangan kontrak ini untuk mendorong inovasi, pertumbuhan, dan pengelolaan lingkungan.

Melalui amandemen PJBG tersebut, ESSA melanjutkan operasional kilang LPG di Palembang, Sumatera Selatan sampai 31 Desember 2027 dan berhak memperoleh gas sebanyak 70 MMSCF per hari dengan total kontrak keseluruhan atau total contract quantity sebesar 456,81 BSCF. 

Sebagai informasi, ESSA memiliki dan mengoperasikan kilang LPG domestik terbesar milik swasta di Indonesia. 

Bisnis utamanya, yakni pemurnian dan pengolahan gas bumi untuk menghasilkan LPG (campuran Propane dan Butane) dan kondensat dengan kapasitas 190 ton per hari (TPD) LPG dan 500 barel per hari (BPD) kondensat.

(RNA)

SHARE