Tanam Investasi ke Kredivo, Ternyata Ini Strategi Telkom Indonesia (TLKM)
PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (TLKM) menjelaskan perihal investasi yang dilakukan Perseroan di platform pembayaran keuangan digital berbasis kredit, Kredivo
IDXChannel - PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (TLKM) menjelaskan perihal investasi yang dilakukan Perseroan di platform pembayaran keuangan digital berbasis kredit, Kredivo. Adapun Telkom telah berinvestasi di Kredivo sejak tahun 2018 melalui entitas anak usahanya, MDI Ventures.
VP Investor Relations Telkom Indonesia, Andi Setiawan, mengatakan, Perseroan saat ini tengah bertransformasi menuju digital telco company, dan salah satu upaya untuk mempercepat transformasi tersebut adalah dengan berinvestasi di berbagai perusahaan startup melalui corporate venture capital milik Perseroan yaitu MDI.
"Strategi MDI di dalam berinvestasi pada startup tidak hanya berfokus pada potensi capital gain yang mungkin dapat diperoleh, namun juga untuk membangun sinergi yang dapat mendukung pengembangan bisnis digital di TelkomGroup khususnya pada domain platform dan services," ujar Andi dikutip dari keterbukaan informasi Bursa Efek Indonesia (BEI), Jumat (13/8/2021).
Dia menambahkan, saat ini MDI telah berinvestasi di lebih dari 50 perusahaan startup di Indonesia dan global di lebih dari 12 negara. MDI berinvestasi di perusahaan startup dengan pendanaan dari internal TelkomGroup, dan juga bekerja sama untuk mengelola pendanaan dari investor lain
Kemudian, selain potensi capital gain yang dapat diperoleh, Telkom juga mengharapkan terciptanya synergy value yang mendukung pengembangan bisnis digital Telkom.
"Synergy value yang sudah terimplementasi antara TelkomGroup dengan kredivo di antaranya adalah pemanfaatan big data dalam melakukan scoring credit," kata dia.
Untuk diketahui, Kredivo yang merupakan platform pembayaran keuangan digital berbasis kredit yang merupakan startup portofolio MDI Ventures baru saja mengumumkan rencananya untuk menjadi perusahaan publik.
Rencana besar Kredivo akan diawali dengan langkah merger bersama anak perusahaan Victory Park Capital (VPC), perusahaan global investment yang berkantor pusat di Chicago. Dengan nilai ekuitas yang diprediksi akan mencapai USD2,5 miliar, maka Kredivo memasuki era baru sebagai unicorn. (TYO)