MILENOMIC

25 Contoh Soal dan Tips Menjawab Soal Psikotes agar Lulus Tes Seleksi Kerja

Ratih Ika Wijayanti 15/07/2024 21:08 WIB

Anda perlu mengetahui deretan ontoh soal dan tips menjawab soal psikotes agar lulus tes seleksi kerja. 

25 Contoh Soal dan Tips Menjawab Soal Psikotes agar Lulus Tes Seleksi Kerja. (Foto: MNC Media)

IDXChannel – Anda perlu mengetahui deretan ontoh soal dan tips menjawab soal psikotes agar lulus tes seleksi kerja

Contoh soal psikotes dapat membantu Anda berlatih mengerjakan soal-soal dengan lebih baik, sehingga Anda bisa memahami berbagai jenis tes psikotes yang umum digunakan dalam seleksi kerja. Hal ini tentunya akan membantu Anda merasa lebih siap dan tenang saat menghadapi tes. 

Oleh karena itu, berikut ini IDXChannel menyajikan deretan contoh soal dan tips menjawab soal psikotes agar lulus tes seleksi kerja. 

Contoh Soal Psikotes untuk Seleksi Kerja

Psikotes merupakan serangkaian tes psikologi yang digunakan untuk mengukur berbagai aspek kemampuan dan kepribadian seseorang. Tes ini umumnya digunakan dalam seleksi kerja, pendidikan, dan konseling. Fungsi utama dari tes psikotes adalah untuk membantu perusahaan dapat menentukan karyawan yang tepat sesuai dengan potensi dan kemampuannya dalam menghadapi situasi dengan tekanan.

Berikut beberapa contoh soal psikotes yang bisa Anda pelajari agar lulus tes seleksi kerja. 

A. Contoh Soal Logika Aritmatika

Berikut beberapa contoh soal logika aritmatika dan jawabannya yang bisa Anda pelajari. 

  1. 2, 4, 6, 8, 10, …
  1. 13
  2. 12
  3. 24
  4. 15
  5. 16

Jawaban: 12

Deret angka tersebut bertambah 2 setiap bilangan.

2. 2, 5, 10, 17, 26, ...

  1. 32
  2. 35
  3. 37
  4. 24
  5. 28

Jawaban: 37
Deret angka tersebut merupakan deret bilangan ganjil yang dikuadratkan.

3. 26, 23, 30, 27,...., 31

  1. 16
  2. 23
  3. 24
  4. 31
  5. 34

Jawaban : 34
Deret angka tersebut merupakan deret yang menggunakan pola (-3, +7) pada setiap deret berikutnya. 

4. 95, 90, 80, 65,....

  1. 105
  2. 115
  3. 60
  4. 45
  5. 85

Jawaban: 45
Deret angka di atas membentuk pola minus 5 dan kelipatannya (-5, -10, -15, -20…). 

5. 13, 18, 25, 34, 35,....

  1. 15
  2. 16
  3. 28
  4. 34
  5. 38

Jawaban: 38
Deret angka di atas membentuk pola pertambahan bilangan ganjil di bawah 11. (+5, +7, +9, +1, +3). 

B. Contoh Soal Analogi Verbal

Dalam psikotes, ada juga soal analogi verbal. Berikut ini contoh soal analogi verbal yang bisa Anda pelajari. 

1. Dokter : Pasien = Guru : ...

  1. Papan tulis
  2. sekolah
  3. Dosen
  4. Murid
  5. Buku

Jawaban: Murid
Soal di atas menyajikan analogi hubungan kata ‘dokter’ berhubungan dengan ‘pasien’ seperti halnya ‘guru’ berhubungan dengan ‘murid’. Keduanya memiliki peran untuk memberikan pengetahuan dan membantu orang lain.

2. Api : Panas = Es : ...

  1. Sejuk
  2. Mencair
  3. Beku
  4. Air
  5. Dingin

Jawaban: Dingin
Soal di atas menampilkan hubungan kata ‘api’ dengan panas seperti halnya kata ‘es’ berhubungan dengan ‘dingin’. Keduanya merupakan sifat yang berlawanan.

3. Mata : Melihat = Telinga : ...

  1. Menyentuh
  2. Mendengar
  3. Merasa
  4. Menghidu
  5. Merangkul

Jawaban: Mendengar
Soal di atas menampilkan hubungan kata ‘mata’ yang digunakan untuk ‘melihat’ seperti halnya ‘telinga’ yang digunakan untuk ‘mendengar’. Keduanya merupakan fungsi dari indera manusia.

4. Motor - Bensin = Pelari - ....

  1. Sepatu
  2. Vitamin
  3. Makanan
  4. Obat
  5. Juara

Jawaban: Makanan
Soal di atas menampilkan hubungan kata ‘motor’ yang bahan bakarnya adalah ‘bensin’ seperti halnya ‘pelari’ yang bahan energinya dari ‘makanan’. 

5. Televisi - Gambar = Radio - ....

  1. Gelombang
  2. Suara
  3. Channel
  4. Siaran
  5. Film

Jawaban: Suara
Soal di atas menyajikan hubungan kata ‘televisi’ yang menghasilkan ‘gambar’ seperti halnya ‘radio’ yang menghasilkan ‘suara’. 

C. Contoh Soal Antonim

Berikut deretan soal antonim atau lawan kata yang bisa Anda pelajari. 

1. PAKAR ><

  1. Awam
  2. Cendekia
  3. Mahir
  4. Spesialis
  5. Acuh

Jawaban: Awam

2. ORATOR ><

  1. Pemirsa
  2. Pemikir
  3. Pendengar
  4. Pembicara
  5. Penceramah

Jawaban: Pendengar

3. DINAMIS ><

  1. Pasif
  2. Statis
  3. Kondusif
  4. Apatis
  5. Pragmatis

Jawaban: Statis

4. MUHIBAH ><

  1. Kunjungan
  2. Persahabatan
  3. Kenegaraan
  4. Karya wisata
  5. Kemalangan

Jawaban: Kemalangan

5. NARATIF ><

  1. Puisi
  2. Prosa
  3. Perkembangan
  4. Bersifat menguraikan
  5. Sistem

Jawaban: Puisi

D. Contoh Soal Sinonim

Berikut contoh soal sinonim atau persamaan kata yang bisa Anda pelajari. 

1. RELATIF =

  1. Biasa
  2. Ukuran
  3. Nisbi
  4. Statis
  5. Pasti

Jawaban: Nisbi

2. RENOVASI =

  1. Pemagaran
  2. Pemugaran
  3. Pembongkaran
  4. Peningkatan
  5. Pemekaran

Jawaban: Pemugaran

3. ANTARIKSAWAN =

  1. Astronomi
  2. Atronomika
  3. Kosmonaut
  4. Astronesia
  5. Astronaut

Jawaban: Astronaut

4. BALAI YASA =

  1. Rumah Sakit
  2. Rumah makan
  3. Aula
  4. Ruang Pertemuan
  5. Bengkel Lokomotif

Jawaban: Bengkel Lokomotif

5. PSEUDONYM =

  1. Nama Asli
  2. Nama Samaran
  3. Nama Lengkap
  4. Bukan Asli
  5. Padanan Kata

Jawaban: Nama Samaran

E. Contoh Soal Logika Penalaran 

Dalam soal psikotes juga terdapat soal-soal mengenai penalaran dan logika. Berikut beberapa contoh soal penalaran logik yang bisa Anda pelajari. 

1. Jika Santi pergi ke Candi Borobudur maka ia juga pergi ke Candi Prambanan. Jika Santi pergi ke Candi Prambanan maka Hesti pergi ke Malioboro. Hesti  pergi ke Keraton Yogyakarta.

  1. Santi dan Hesti pergi ke Keraton Yogyakarta
  2. Santi pergi ke Candi Prambanan dan Malioboro
  3. Hesti dan Santi pergi ke Candi Borobudur 
  4. Santi pergi ke Candi Borobudur dan Candi Prambanan 
  5. Santi tidak pergi ke Candi Borobudur 

Jawaban: e

2. Jika Siska menjadi juara lomba maka juara kedua adalah seorang laki-laki. Jika Jovan menjadi juara kedua maka yang menjadi juara ketiga adalah Ardi. Ardi menjadi urutan keempat.

  1. Juara kedua dalam lomba adalah seorang perempuan
  2. Siska mungkin menjadi juara lomba
  3. Jovan masih bisa menjadi juara kedua lomba
  4. Siska tidak mungkin menjadi juara lomba
  5. Tidak bisa ditarik kesimpulan

Jawaban: b

3. Semua dokter kandungan adalah perempuan. Sebagian dokter kandungan memiliki klinik bersalin.

  1. Ada dokter kandungan selain perempuan
  2. Beberapa dokter kandungan yang tidak memiliki klinik bersalin adalah bukan perempuan
  3. Sementara dokter kandungan tidak memiliki klinik bersalin
  4. Semua dokter kandungan memiliki klinik bersalin
  5. Tidak ada kesimpulan yang tepat

Jawaban: c

4. Semua piring saji berbentuk oval. Sebagian piring saji berisi bebek goreng.

  1. Beberapa piring saji berbentuk oval dan semuanya berisi bebek goreng
  2. Semua piring saji yang berbentuk oval berisi bebek goreng
  3. Piring saji yang berisi bebek goreng bentuknya tidak oval
  4. Piring saji berisi tumis jamur bentuknya tidak oval
  5. Ada piring saji yang berisi tumis jamur dan berbentuk oval

Jawaban: e

5. Jika pernyataan “semua karyawan PT Makmur Sentosa mendapat Tunjangan Hari Raya” salah, maka …

  1. Semua yang mendapat Tunjangan Hari Raya tidak selalu karyawan PT Makmur Sentosa
  2. Sementara karyawan PT Makmur Sentosa tidak selalu mendapat Tunjangan Hari Raya
  3. Tidak ada karyawan PT Makmur Sentosa yang mendapat Tunjangan Hari Raya
  4. Sementara karyawan PT Makmur Sentosa ada yang mendapat Tunjangan Hari Raya
  5. Tidak ada kesimpulan yang tepat

Jawaban: b

Tips Menjawab Soal Psikotes agar Lulus Tes Seleksi Kerja

Berikut beberapa tips menjawab soal psikotes agar bisa lulus tes seleksi kerja. 

1. Pelajari Jenis-Jenis Soal Psikotes

Anda perlu giat mempelajari berbagai jenis soal psikotes yang umum digunakan dalam seleksi kerja. Anda bisa mencari contoh soal di internet, buku, atau mengikuti bimbingan belajar psikotes.

2. Giat Berlatih Mengerjakan Soal Psikotes

Semakin banyak Anda berlatih, maka Anda akan semakin terbiasa dengan berbagai tipe soal. Dengan demikian, Anda akan semakin cepat mengerjakannya.

3. Fokus saat Mengerjakan 

Kenali kemampuan dan kelemahan Anda. Fokuslah pada latihan soal yang sesuai dengan kemampuan Anda dan pelajari strategi untuk mengatasi kelemahan Anda. Selanjutnya, baca soal dengan cermat dan pahami pertanyaannya. Pastikan Anda memahami apa yang ditanyakan sebelum menjawab soal.

4. Kelola Waktu dengan Baik

Bagi waktu Anda secara proporsional untuk setiap soal. Upayakan untuk tidak terpaku pada satu soal yang sulit. Jika ada soal yang kurang bisa Anda kerjakan, biarkan terlebih dulu untuk dikerjakan nanti.

5. Gunakan Strategi yang Tepat

Gunakan strategi yang berbeda untuk menjawab soal yang berbeda pula. Misalnya, untuk soal logika penalaran, Anda dapat menggunakan diagram atau tabel untuk membantu Anda memvisualisasikan soal. Jangan panik dan tetap fokus pada soal yang sedang Anda kerjakan. Sebelum menyerahkan lembar jawaban, periksa kembali jawaban Anda untuk memastikan tidak ada kesalahan.

Nah, itulah sederet contoh soal dan tips menjawab soal psikotes agar lulus tes seleksi kerja yang bisa Anda lakukan. Ingatlah bahwa kunci utama untuk sukses dalam psikotes adalah dengan persiapan yang matang dan strategi yang tepat. Semoga berhasil!

SHARE