News

200 Vial Obat Gagal Ginjal Akut dari Jepang Sudah Tiba di RI

Muhammad Sukardi 29/10/2022 12:07 WIB

Obat Fomepizole untuk penanganan gangguan ginjal akut hasil hibah dari Jepang sudah tiba di Indonesia.

200 Vial Obat Gagal Ginjal Akut dari Jepang Sudah Tiba di RI. (Foto: Istimewa).

IDXChannel - Obat Fomepizole untuk penanganan gangguan ginjal akut hasil hibah dari Jepang sudah tiba di Indonesia. Jumlah obat yang didatangkan sebanyak 200 vial.

Sebelum digunakan publik, obat dari Jepang ini perlu dilengkapi dengan keterangan berbahasa Indonesia pada kemasannya. Sebab, kemasan obat Fomepizole tersebut masih berbahasa Jepang.

"Fomepizole sudah tiba dan akan kami lengkapi dengan package insert berbahasa Indonesia, karena semua informasi dalam bahasa Jepang," terang pernyataan Kementerian Kesehatan yang diterima MNC Portal, Sabtu (29/10/2022).

Sebelumnya, Juru Bicara Kementerian Kesehatan, Mohammad Syahril menerangkan, kalau obat penanganan keracunan etilen glikol dan dietilen glikol ini adalah hibah dari perusahaan Takeda di Jepang. 

Dengan datangnya obat ini, Kemenkes berharap bisa mempercepat pengobatan dan perawatan pasien gangguan ginjal akut. Obat dipastikan gratis.

Pemerintah sebelumnya juga telah mendatangkan 30 vial obat gagal ginjal akut dari Singapura dan 16 vial dari Australia secara bertahap.

Fomepizole adalah obat antidotum (penangkal racun) yang digunakan pada kasus keracunan senyawa antibeku (etilen glikol) dan metanol, zat yang terkandung pada pelarut bensin, dan senyawa otomotif atau rumah tangga lainnya.

Selain itu, Fomepizole juga digunakan bersamaan dengan prosedur cuci darah untuk mengeluarkan racun dari tubuh. Obat ini bekerja dengan menghambat alkohol dehidrogenase, enzim dalam tubuh yang dapat memetabolisme etilen glikol dan metanol, sehingga menjadi bentuk yang beracun.

Menurut keterangan Jubir Kemenkes, dalam penggunaannya, setiap pasien gangguan ginjal akut hanya diberikan 5 kali penyuntikkan yang mana dosis akan disesuaikan sesuai aturan.

(FAY)

SHARE