News

Arab Saudi Sebut Serangan Iran ke Negara Tetangga Jauh Lebih Besar Dibanding ke Israel

Felldy Utama 25/03/2026 06:55 WIB

Pemerintah Kerajaan Arab Saudi menuding jika serangan yang dilancarkan Iran ke negara tetangganya termasuk Arab Saudi jauh lebih besar dibanding ke Israel.

Arab Saudi Sebut Serangan Iran ke Negara Tetangga Jauh Lebih Besar Dibanding ke Israel (FOTO:iNews Media Group)

IDXChannel - Pemerintah Kerajaan Arab Saudi menuding jika serangan yang dilancarkan Iran ke negara tetangganya termasuk Arab Saudi jauh lebih besar dibanding ke Israel.

Hal ini disampaikan Duta Besar (Dubes) Arab Saudi untuk Indonesia, Faisal Abdullah Al Amoudi dalam konferensi persnya terkait perkembangan situasi terkini di kawasan Timur Tengah.

"Kalau kita persentasekan bahwa serangan yang dilakukan oleh Iran ke Israel itu hanya 15 persen, sementara serangan Iran yang dilakukan terhadap negara-negara tetangganya di kawasan hampir melebihi daripada 85 persen," kata Faisal di kediaman dinasnya, Jalan Teuku Umar, Menteng, Jakarta Pusat, Selasa (24/3/2026) malam.

Dia merasa ironis dengan pernyataan Pemerintahan Iran yang beberapa waktu lalu hingga saat ini meminta solidaritas kepada negara-negara muslim di sekitar kawasan. Tapi pada kenyataannya, justru Iran menyerang negara-negara tersebut.

"Tapi Iran sendiri melakukan serangan terhadap negara muslim dan dilakukan pada bulan puasa, bulan suci, bulan penuh keberkahan, dan Iran melakukan itu," ujarnya.

Di sisi lain, Faisal juga menyoroti informasi yang ada belakangan ini hanya berfokus terhadap serangan Amerika Serikat ataupun serangan Israel kepada kepada Iran. 

"Tapi tidak ada, sangat sedikit sekali yang mengangkat isu ini terutama serangan yang dilakukan oleh Iran terhadap negara-negara teluk terutama Kerajaan Arab Saudi," katanya.

(kunthi fahmar sandy)

SHARE