News

AS Klaim Sanksi Barat Berhasil Lemahkan Militer Rusia

Wahyu Dwi Anggoro 17/02/2023 14:00 WIB

Seorang pejabat perdagangan AS mengeklaim sanksi Barat berhasil melemahkan militer rusia.

AS Klaim Sanksi Barat Berhasil Lemahkan Militer Rusia. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Seorang pejabat perdagangan AS mengeklaim sanksi Barat berhasil melemahkan militer rusia. Larangan perdagangan membuat Rusia kekurangan pasokan untuk membangun kembali pasukannya.

Alan Estevez, Wakil Menteri Perdagangan untuk Industri dan Keamanan, mengatakan Rusia bekerja keras untuk mengatasi larangan perdagangan tersebut. Namun, barang selundupan tidak bisa sepenuhnya memenuhi kebutuhan militer Rusia,

"Langkah tersebut bukanlah solusi untuk membangun kembali militer dari waktu ke waktu," kata Estevez, seperti dilansir Reuters pada Kamis (16/2/2023).

Estevez bertanggung jawab mengawasi pembatasan ekspor AS. Dia mencatat bahwa impor chip Rusia telah turun hampir 70 persen.

"Lebih mudah menyelundupkan barang elektronik berukuran mikro daripada menyelundupkan mesin berukuran besar," kata Estevez.

Estevez menegaskan kembali bahwa larangan ekspor dan sanksi keuangan terhadap Rusia bekerja secara perlahan. Dia mengeklaim dampaknya tidak terlihat secara seketika.

Estevez juga mengatakan China secara umum mematuhi pembatasan yang dilakukan AS kepada Rusia. AS tidak melihat tanda-tanda SMIC, pembuat chip top asal China, mengirim pasokan ke Rusia.

“Seiring waktu, mesin perang Putin akan lumpuh, dan saat kami terus memasok senjata ke Ukraina, kemampuan militer Ukraina meningkat dan kemampuan militer Putin menurun,” katanya.

(WHY)

SHARE