Audiensi dengan DPR, Hakim Indonesia Keluhkan Gajinya seperti Uang Jajan Rafathar
Gaji dan tunjangan yang diterima oleh hakim dinilai setara dengan uang jajan tiga hari anak Raffi Ahmad, Rafathar Malik Ahmad.
IDXChannel - Solidaritas Hakim Indonesia (SHI) menuntut kesejahteraan saat beraudiensi dengan pimpinan Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI).
Gaji dan tunjangan yang diterima oleh hakim dinilai setara dengan uang jajan tiga hari anak Raffi Ahmad, Rafathar Malik Ahmad.
Koordinator SHI di DPR Rangga Lukita Desnata menegaskan, pihaknya tak meminta gaji setara Komisaris PT Pertamina (Persero) ataupun Direktur Utama Bank Mandiri.
Namun, dia menyampaikan bahwa gaji yang diterima saat ini setara uang jajan Rafathar selama tiga hari.
"Kami tidak minta tinggi-tinggi seperti komisaris Pertamina, (kami minta) kelayakan hidup. Gaji kami saat ini itu bisa kayak uang jajan Rafathar tiga hari. Rafathar itu anak artis Rafi Ahmad, seperti itu," kata Rangga saat beraudiensi di Gedung DPR RI, Jakarta, Selasa (8/10/2024).
Padahal, kata Rangga, setiap hakim memiliki tanggungan untuk menghidupi keluarga. Atas dasar itu, Rangga meminta pada DPR RI agar gaji para hakim bisa dinaikan. Apalagi, kata Rangga, hakjm memiliki kewenangan yang besar.
"Kewenangan seperti apa? Menegakkan hukum dan keadilan. Kami mempunyai kekuasaan dapat menentukan yang hak bisa kami jadikan batil, yang benar bisa kami salahkan. Kewenangan itu sangat besar," kata Rangga.
"Dengan pendapatan kami seperti ini, sangat rentan teman-teman yang menjaga integritasnya terseok-seok Pak, menjalani kehidupan dan penghidupannya akan jatuh juga," katanya.
"Dampaknya seperti apa? Konstituen-konstituen bapak yang akan mencari keadilan nanti akan kesusahan. Apalagi yang berhadapannya itu dengan the have, the have vs the poor atau the state vs the people itu sangat susah," kata Rangga.
(Nur Ichsan Yuniarto)