News

Canggih, Kereta Api Tanpa Awak di IKN Bisa Dikendalikan Lewat Satelit

Iqbal Dwi Purnama 13/06/2024 21:49 WIB

Tak main-main, kereta tanpa awak yang di IKN nantinya bisa dikendalikan lewat satelit.

China menawarkan empat model pembangunan proyek Kereta Api tanpa awak di Ibu Kota Nusantara (PUPR)

IDXChannel - China menawarkan empat model pembangunan proyek Kereta Api tanpa awak di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur (Kaltim). Tak main-main, kereta itu nantinya bisa dikendalikan lewat satelit.

Hal ini dikayakan Direktur Jenderal Perkeretaapian, Kementerian Perhubungan, Risal Wasal. Menurutnya, China menawarkan empat konsep untuk kereta tanpa awak atau Autonomous Rail Transit (ART) di IKN.

"Keempatnya yakni pertama, automated rail rapid transit. Kedua, digital rail rapid transit. Ketiga, autonomous rail digital satellite service rapid transit, dan keempat super rapid transit," kata Risal Wasal, Kamis (13/6/2024).

Dia menambahkan, ada dua konsep pengoperasian kereta tersebut,salah satunya lewat satelit. 

"Ada dua konsep pengoperasian, pertama mereka membaca melalui satelit untuk autonomousnya, atau membaca marka yang dibangun di bawahnya, sehingga tidak membuat rel," kata dia.

Risal mengatakan, nantinya moda transportasi IKN tanpa awak ini akan mengoperasikan sekitar dua sampai tiga rangkaian kereta atau trainset, dengan total panjang sekitar 32 meter. 

Adapun satu rangkaian kereta dapat menampung 160 sampai 200 penumpang maksimal untuk satu kali perjalanan. Targetnya moda transportasi tersebut dapat mengakomodir kebutuhan mobilitas warga IKN maupun yang tinggal disekitar kawasan IKN.

"Insyaallah agustus Uji Coba di IKN. ART ini memang jalan seperti di jalan raya, tapi lebih baik kalau ada jalan khusus untuk ART," kata dia. 

Lebih lanjut Risal mengatakan, untuk mendukung rencana pengembangan KA Perkotaan IKN ini, Pemerintah siap memberi dukungan .

"Berupa pengadaan lahan dan pemberian viability gap fund (VGF) sebesar 49 persen dari total nilai investasi," katanya.

(NIY)

SHARE