News

China, Rusia dan Iran Gelar Latihan Militer Gabungan di Timur Tengah

Wahyu Dwi Anggoro 16/03/2023 12:02 WIB

Angkatan laut China, Rusia, dan Iran melakukan latihan militer bersama di Teluk Oman pekan ini.

China, Rusia dan Iran Gelar Latihan Militer Gabungan di Timur Tengah. (Photo: MNC Media)

IDXChannel - Angkatan laut China, Rusia, dan Iran melakukan latihan militer bersama di Teluk Oman pekan ini. Latihan militer bersama tersebut dikonfirmasi Kementerian Pertahanan China.

Negara lain yang tidak disebutkan namanya akan berpartisipasi dalam latihan militer "Security Bond-2023", kata Republik Rakyat China, Selasa. Iran, Pakistan, Oman, dan Uni Emirat Arab masing-masing memiliki garis pantai yang menyentuh teluk, yang terletak di mulut Teluk Persia yang strategis.

"Latihan ini akan membantu memperdalam kerja sama antara angkatan laut negara-negara peserta,” kaya Kementerian Pertahanan China pada Rabu (15/3/2023).

“Latihan ini juga menyuntikkan energi positif ke dalam perdamaian dan stabilitas kawasan," lanjut kementerian tersebut.

Latihan militer bersama Security Bond 2023 akan dimulai pada Rabu dan berlanjut hingga 19 Maret. Latihan dilakukan di tengah memanasnya hubungan ketiga negara dengan Amerika Serikat (AS).

China telah mengirim kapal perusak berpeluru kendali Nanning untuk ambil bagian dalam latihan bersama. Peserta Security Bond 2023 akan berlatih misi pencarian dan penyelamatan di laut dan misi non-tempur lainnya.

Teluk Oman memiliki posisi yang strategis bagi ekonomi global, khususnya sektor energi. Perairan tersebut berdekatan dengan Teluk Persia.

China terus meningkatkan hubungan bilateralnya dengan Rusia dan Iran. China baru-baru ini memediasi upaya rekonsiliasi antara Iran dan Arab Saudi.

(WHY)

SHARE