News

Dirjen Dukcapil Zudan Arif Dilantik Jadi Sekretaris BNPP, Ini Penggantinya

Raka Dwi Novianto 15/03/2023 13:57 WIB

Mendagri, Muhammad Tito Karnavian melantik Dirjen Dukcapil Zudan Arif Fakrulloh menjadi Sekretarif BNPP.

Dirjen Dukcapil Zudan Arif Dilantik Jadi Sekretaris BNPP, Ini Penggantinya. (Foto: Ist).

IDXChannel - Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Muhammad Tito Karnavian melantik pejabat tinggi madya di lingkungan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dan Badan Nasional Pengelola Perbatasan (BNPP). 

Pelantikan tersebut berdasarkan Keputusan Presiden (Kepres) Nomor 36/TPA Tahun 2023 dan Kepres Nomor 37/TPA Tahun 2023. Pelantikan itu berlangsung di Gedung Sasana Bhakti Praja (SBP) Kantor Pusat Kemendagri, Rabu (15/3/2023). 

Para pejabat yang dilantik, yakni Restuardy Daud sebagai Direktur Jenderal (Dirjen) Bina Pembangunan Daerah (Bangda) Kemendagri, Teguh Setyabudi sebagai Dirjen Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kemendagri, serta Zudan Arif Fakrulloh sebagai Sekretaris BNPP.

Restuardy Daud sebelumnya menjabat sebagai Sekretaris BNPP, Teguh Setyabudi sebagai Dirjen Bina Bangda Kemendagri, dan Zudan Arif Fakrulloh sebagai Dirjen Dukcapil Kemendagri.

Dalam sambutannya, Mendagri mengatakan, pelantikan tersebut merupakan upaya penyegaran organisasi. Apalagi diketahui para pejabat yang dilantik telah menjabat dengan waktu lama. Dia berpandangan, penyegaran diperlukan untuk menjaga tren kinerja organisasi di Kemendagri terus meningkat.

“Kita melihat bahwa meskipun kinerja tetap baik, tapi memang dalam satu organisasi tidak boleh terlalu lama karena nanti ada kecenderungan biasanya kalau terlalu lama, pertama kinerja bisa akan trennya kurvanya biasanya menurun,” kata Tito dalam keterangannya, Rabu (15/3/2023).

Tito mengapresiasi kerja keras yang telah ditorehkan masing-masing pejabat tersebut di organisasi sebelumnya. Zudan Arif Fakrulloh misalnya, dinilai telah berhasil membawa nama baik Direktorat Jenderal (Ditjen) Dukcapil semakin dikenal publik dengan performa positif yang banyak dirasakan berbagai instansi, baik di pemerintah maupun swasta.

Dia berpesan agar dalam menjalankan tugas di BNPP, Zudan dapat mendorong BNPP semakin dikenal publik dan semua stakeholder. “Dan Pak Zudan punya pengalaman di bidang itu,” tegas Tito.

Sementara itu, Tito juga berpesan kepada Restuardy untuk dapat mengoptimalkan program yang sejalan dengan program prioritas pemerintah. Hal tersebut seperti penanganan kemiskinan ekstrem, stunting, wisata prioritas, hingga urusan tentang Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang).

Mendagri juga meyakini Teguh Setyabudi mampu menjalankan tugas sebagai Dirjen Dukcapil Kemendagri. Menurutnya, Teguh merupakan salah satu pejabat dengan pengalaman panjang yang malang melintang. 

Mendagri berpesan agar Teguh dapat mengoptimalkan terobosan yang ditorehkan Ditjen Dukcapil Kemendagri. Apalagi, peran Dukcapil cukup penting bagi beberapa instansi baik di swasta maupun pemerintah. Mendagri meminta Teguh agar dapat terus berkoordinasi dalam melakukan upaya tersebut. 

“Jadi saya minta koordinasi dan komunikasi, konsultasi dan tentu kita semua akan membantu,” pungkas Tito.

(FAY)

SHARE