News

Gunung Marapi Sudah Erupsi 18 Kali di Awal 2023

Binti Mufarida 11/01/2023 09:54 WIB

PVMBG mencatat Gunung Marapi di Sumatera Barat telah mengalami erupsi sebanyak 18 kali selama awal 2023.

Gunung Marapi Sudah Erupsi 18 Kali di Awal 2023. (Foto: PVMBG).

IDXChannel - Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mencatat Gunung Marapi di Sumatera Barat telah mengalami erupsi sebanyak 18 kali selama awal 2023.

Erupsi Gunung Marapi yang berada di Kabupaten Agam dan Kabupaten Batusangkar dengan ketinggian 2891,3 mdpl di awal tahun ini tercatat sejak Sabtu 7 Januari 2023 pukul 06.11 WIB. Kemudian berlanjut hingga pagi ini, 11 Januari 2023 pukul 08.25 WIB.

“Jumlah letusan Gunung Marapi yang pernah tercatat selama 2023 sebanyak 18 kali,” tulis PVMBG melalui laman resminya, Rabu (11/1/2023).

Sementara itu, Petugas Pos Pengamatan Gunung Marapi Ahmad Rifandi melaporkan, erupsi Gunung Marapi pagi ini tercatat dengan tinggi kolom abu hitam tebal teramati setinggi 800 meter di atas puncak.

“Terjadi erupsi G. Marapi pada Rabu, 11 Januari 2023, pukul 08:25 WIB. Tinggi kolom letusan teramati ± 800 m di atas puncak (± 3691 m di atas permukaan laut),” ungkap Rifandi.

Rifandi mengatakan, kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal ke arah timur laut dan tenggara. 

“Saat laporan ini dibuat, erupsi masih berlangsung,”paparnya.

Sementara itu, masyarakat di sekitar gunung api Marapi dan pengunjung atau wisatawan tidak diperbolehkan mendaki Gunung Marapi di dalam radius 3 km dari kawah atau puncak.

“Masyarakat di sekitar Gunung Marapi dan pengunjung atau wisatawan tidak diperbolehkan mendaki Gunung Marapi pada radius 3 Km dari kawah atau puncak,” imbau Rifandi. 

(FAY)

SHARE