Hari Antikorupsi Sedunia 2024, KPK Klaim Selamatkan Rp114 Triliun Keuangan Daerah
KPK mengklaim telah menyelamatkan keuangan daerah sebanyak Rp114,3 triliun.
IDXChannel - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengklaim telah menyelamatkan keuangan daerah sebanyak Rp114,3 triliun.
Hal ini diungkapkan Ketua KPK Nawawi Pomolango dalam sambutannya dalam peringatan Hari Antikorupsi Sedunia (Harkodia) 2024 di Gedung Merah Putih KPK, Senin (9/12/2024).
Awalnya, Nawawi menyebutkan pencegahan korupsi daerah yang diukur melalui Monitoring Center for Prevention (MCP) dan diawasi bersama Kemendagri dan BPKP.
"Pada tahun 2023, capaian Indeks Pencegahan Korupsi Daerah sebesar 75," kata Nawawi.
"Melalui MCP, KPK bersinergi bersama pemerintah daerah dan instansi terkait lainnya, sehingga berhasil menyelamatkan keuangan daerah sebesar Rp114,3 triliun melalui penertiban aset dan penagihan tunggakan pajak daerah," katanya.
Di sisi pendidikan, Nawawi menyebutkan pihaknya terus mendorong implementasi kurikulum antikorupsi dan perbaikan ekosistem pendidikan yang berintegritas.
(Nur Ichsan Yuniarto)