Heru Budi Ingin Jakarta Jadi Kota Global Meski Tak Lagi Berstatus DKI
Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono menyebutkan keinginan agar kota Jakarta menjadi kota global (global city) di masa depan.
IDXChannel - Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono menyebutkan keinginan agar kota Jakarta menjadi kota global (global city) di masa depan. Terutama, setelah Jakarta tak lagi menyandang status sebagai ibu kota negara.
Ia mengungkapkan, Presiden RI Joko Widodo menyampaikan agar kota-kota di seluruh Indonesia agar bisa menjadi mesin ekonomi. Sehingga, tidak bertumpu di Jawa atau tidak hanya bertumpu di Jakarta.
"Maka Pak Presiden mau membangun kota bernama IKN. Jadi anti pertumbuhannya bukan hanya di IKN, Jakarta tapi di kota-kota lainnya," ungkapnya dalam acara bincang 'Kongkow Pagi Semakin Dapat Pengetahuan (Kopi Sedap)' yang diadakan Badan Pengelolaan Keuangan Daerah (BPKD) Provinsi DKI Jakarta pada Kamis (12/10/2023).
Heru menjelaskan, setiap kota perlu untuk bertumbuh dan berkembang seperti yang disampaikan Presiden bahwa setelah tidak berstatus ibu kota, Jakarta bisa menjadi kota bisnis, keuangan, perdagangan dan pusat jasa.
"Berikutnya, sekali lagi ciri-ciri global city nanti secara detail hari ini kita jakarta menjadi barometer cottail effect terkait dengan inflasi. Inflasi di Indonesia atau di Jakarta memengaruhi inflasi secara menyeluruh," terangnya.
Ia pun meminta kepada seluruh jajarannya untuk bersama-sama mengarahkan Jakarta menjadi kota dunia. "Tujuannya adalah karena kota-kota di dunia itu dinilai. Warganya itu nyaman enggak tinggal di kota itu, infrastrukturnya cukup lengkap enggak, ruang terbuka hijaunya tumbuh kembang enggak. Kemudian investasinya tetap terjaga atau tumbuh," jelas Heru.
Heru juga mengingatkan perlunya berbagai upaya untuk membuat Jakarta semakin berkembang dan maju menuju kota global.
"Berbagai contoh kita juga harus menambah universitas yang bertaraf internasional, jumlah museum, budayanya. Bagaimana menyampaikan budaya itu ke negara tetangga. Bagaimana kita juga meningkatkan pariwisata," pungkasnya.
(YNA)