Indonesia-India Sepakati 15 Kerja Sama, Mulai dari Rudal BrahMos hingga Restorasi Candi Prambanan
Kesepakatan itu diteken dalam pertemuan Presiden Prabowo Subianto dengan PM India Narendra Modi.
IDXChannel - Indonesia dan India menyepakati sejumlah kerja sama di berbagai bidang.
Kesepakatan itu diteken dalam pertemuan Presiden Prabowo Subianto dengan PM India Narendra Modi di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (7/7/2026) hari ini.
"Berbagai inisiatif tersebut mencerminkan ikatan peradaban yang telah lama terjalin antara Indonesia dan India," kata Prabowo.
Berikut daftar 15 kerja sama yang disepakati:
1. Perpanjangan Nota Kesepahaman tentang kerja sama keselamatan dan keamanan maritim.
2. Nota Kesepahaman tentang kerja sama di bidang penanggulangan bencana.
3. Nota Kesepahaman tentang kerja sama di bidang mineral dan teknologi untuk rantai pasok industri baja.
4. Pengaturan Pelaksanaan mengenai kolaborasi tenaga kerja kesehatan.
5. Surat Pernyataan Kehendak (Letter of Intent) untuk konservasi dan restorasi Kompleks Candi Prambanan di Indonesia.
6. Nota Kesepahaman tentang kerja sama di bidang telekomunikasi, teknologi, dan layanan.
7. Nota Kesepahaman tentang kerja sama di bidang regulasi produk medis.
8. Nota Kesepahaman tentang kerja sama di bidang pertanian.
9. Nota Kesepahaman tentang kerja sama di bidang pengelolaan dan pemanfaatan teknologi dalam penyelenggaraan pemilihan umum.
10. Nota Kesepahaman tentang kerja sama di bidang riset, teknologi, dan inovasi.
11. Penandatanganan kontrak sistem pertahanan rudal BrahMos missile antara BrahMos Aerospace dan Ministry of Defence.
12. Perjanjian kerja sama rudal udara-ke-udara antara Bharat Dynamics Limited dan Republic Corp.
13. Nota Kesepahaman antara Non-Ferrous Materials Technology Development Centre, Midwest LTDs, dan PT Perusahaan Mineral Nasional.
14. Pembentukan usaha patungan strategis antara Steel Authority of India Limited dan PT Krakatau Steel.
15. Nota Kesepahaman antara Indian Institute of Management Bangalore dan PT Intelligensi Grahatama.
(Nur Ichsan Yuniarto)