Jelang Balap Formula E 2023, Jakpro: Sirkuit Ancol Tak Ada Kendala
Direktur Utama Jakarta Propertindo (Jakpro) Iwan Takwin memastikan sirkuit Ancol, Jakarta Utara telah siap dan tidak ada kendala jelang helatan balap Formula E.
IDXChannel - Direktur Utama Jakarta Propertindo (Jakpro) Iwan Takwin memastikan sirkuit Ancol Jakarta Utara telah siap digunakan jelang helatan balap Formula E 2023. Diketahui jadwal balap jet darat bertenaga listrik itu akan dihelat di Jakarta pada Juni 2023.
"Mengenai Formula E memang terkait dengan kondisi sirkuit alhamdulillah sudah 2 kali dikunjungi FEO, kondisi sirkuit menurut mereka sudah siap tidak ada kendala," kata Iwan saat rapat kerja dengan Komisi B DPRD DKI, di Gedung DPRD DKI, Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Selasa (4/4/2023).
Meski begitu, Iwan menyebut masih ada beberapa pengerjaan kecil seperti pengecatan ulang di sejumlah titik pagar hingga menata ulang tanaman.
"Memang perlu ada beberapa bagian di-refresh, seperti pagar karena sudah setahun lebih ada kondisi cat yang nggak fresh lagi akan kita cat ulang, ada beberapa area bagian sirkuit yang tidak pernah disentuh kemudian tanaman-tanaman tidak teratur kita rapikan," ujarnya.
Lebih lanjut, Iwan mengatakan tengah dalam proses penambahan booth event untuk Formula E 2023. Adapun pembangunan dipantau langsung oleh Formula E Operation (FEO).
"Kemudian sama-sama dengan tim teknis FEO, bangunan tambahan untuk event booth-nya itu sedang kita persiapkan dan sudah berjalan di lapangan," tuturnya.
Sebelumnya, Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono memastikan, pelaksanaan balap mobil listrik Formula E dilakukan dengan skema business to business (B2B). Hal itu disampaikannya usai menerima audiensi Ketua Umum Ikatan Motor Indonesia (IMI) yang menjadi Ketua Steering Committee (SC) Bambang Soesatyo dan Chief Championship Officer Formula E Alberto Longo di Balai Kota DKI Jakarta, Jakarta Pusat, pada Selasa (14/3/2023).
"Hari ini saya kedatangan tamu dari Formula E, Pak Alberto, dan juga dari IMI, Pak Bamsoet dan Ananda Mikola. Dari IMI menyampaikan bahwa agenda kegiatan Formula E adalah kegiatan umum yang dilaksanakan melalui skema business to business. Dari pertemuan tadi, kita sama-sama memahami bahwa kegiatan ini antara Jakpro dengan Formula E," kata Heru kepada awak media.
Heru menilai, kegiatan Formula E yang akan dilaksanakan pada Juni 2023 sebagai kegiatan balap mobil seperti pada umumnya. Karena itu, Pemprov DKI Jakarta mempersilakan kegiatan tersebut digelar di Kota Jakarta.
"Karena itu termasuk kegiatan umum, silakan saja," ujarnya.
Sementara itu, Ketua SC Formula E Bambang Soesatyo menambahkan, pelaksanaan Formula E tidak akan memakai anggaran dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) maupun Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Senada dengan Heru, Ia menyebut akan menggunakan skema business to business seperti pariwisata olahraga (sport tourism). Hal ini sesuai dengan arahan Presiden RI Joko Widodo.
"Kemudian, sebagai Ketua Umum IMI, saya juga sepakat dengan Pak Pj Gubernur, kita start dari buku baru, start from zero. Buku baru ini tidak boleh ada celah hukum sedikit pun yang bisa menimbulkan persoalan. Karena itu, dari awal saya sudah minta tolong pada Jamintel (Jaksa Muda Agung Intelijen) dan Kejati untuk melakukan pendampingan," ucap Bamsoet.
(SLF)