News

Kabar Baik, Dua Ruas Tol Baru JTTS akan Difungsikan saat Mudik Lebaran 2024

Suparjo Ramalan 27/03/2024 15:11 WIB

Pengerjaan tol Bangkinang - Pangkalan Tahap I telah rampung dan akan diajukan untuk pelaksanaan permohonan Uji Laik Fungsi.

Dua ruas baru Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) akan dioperasikan menjelang mudik Lebaran 2024. (Ilustrasi)

IDXChannel - PT Hutama Karya (Persero) akan menggunakan dua ruas Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) jelang mudik Lebaran 2024.

Kedua ruas tol tersebut adalah tol Bangkinang-Pangkalan tahap I (Bangkinang - Koto Kampar) dan jalan Tol Indrapura - Kisaran Seksi Limapuluh-Kisaran.

EVP Sekretaris Perusahaan Hutama Karya, Tjahjo Purnomo, mengatakan, pengerjaan tol Bangkinang - Pangkalan Tahap I telah rampung dan akan diajukan untuk pelaksanaan permohonan Uji Laik Fungsi (ULF) kepada Kementerian PUPR. Harapannya, Hutama Karya dapat menerima Sertifikat Laik Operasi (SLO) pada pertengahan tahun ini.

Adapun, tol Bangkinang - Pangkalan tahap I akan digunakan secara fungsional saat mudik dan arus balik Lebaran 2024. 

"Alhamdulillah selama dua hari tersebut sudah dilakukan pemeriksaan yang meliputi pengecekan kelengkapan administrasi, hingga kondisi fisik pekerjaan. Targetnya jalan tol ini dapat kita fungsionalkan pada lebaran untuk mendukung mobilitas pemudik khususnya di Provinsi Riau," kata Tjahjo, Rabu (27/3/2024). 

Jalan tol Bangkinang - Pangkalan tahap I memiliki mainroad sepanjang 24,7 kilometer, dengan jumlah lajur 2x2. Adapun kecepatan rencana adalah 80 km per jam, yang dapat mengefisiensikan perjalanan pengguna jalan tol dari semula 1 jam menjadi hanya 15 - 20 menit saja. 

Untuk jalan tol ini dilengkapi dengan berbagai fasilitas struktur meliputi delapan jembatan, sembilan box pedestrian dan box culvert, tiga  overpass, satu interchange, serta dua gerbang tol.

Tjahjo memastikan, proses pembangunan sebelumnya Hutama Karya menggunakan sejumlah teknologi konstruksi. Diantaranya jembatan unibridge untuk efisiensi struktur pada kontur yang ekstrim.

Selain itu, struktur yang ringan dengan bentang yang panjang dapat mengefisiensi desain pada struktur pondasi dan kolomnya.

Hingga saat ini, Hutama Karya telah membangun Jalan Tol Trans Sumatera sepanjang 1.030 km, termasuk dengan jalan tol dukungan konstruksi. Untuk ruas tol konstruksi 286,4 km dan 743,6 km ruas tol operasi.

(NIY)

SHARE