News

Kemenhub Masih Operasikan Delapan Trainset LRT Jabodebek

Heri Purnomo 13/11/2023 19:21 WIB

Kemenhub masih mengoperasikan delapan trainset light rail transit (LRT) Jabodebek.

Kemenhub masih mengoperasikan delapan trainset light rail transit (LRT) Jabodebek. (MNC Media)

IDXChannel - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) masih mengoperasikan delapan trainset light rail transit (LRT) Jabodebek.

Hal tersebut dikatakan oleh Juru Bicara Kemenhub Adita Irawati saat ditemui di Kantor Kemenhub, Jakarta, Senin (13/11/2023).

"Masih delapan trainset LRT Jabodebek (yang beroperasi)," kata Adita.

Adita berharap bahwa trainset yang beroperasi dapat bertambah. Pasalnya saat ini pengguna LRT Jabodebek semakin bertambah. Dia juga belum dapat memastikan apakah akan ada penambahan trainset dalam waktu dekat ini.

"Tapi lihat nanti ya, karena begitu masuk ke maintenance cycle-nya kan mesti dihitung lagi, kita harap bisa nambah cuma tergantung sama cycle-nya nanti," kata dia.

Sebelumnya, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi menargetkan perbaikan sarana trainset LRT Jabodebek yang mengalami roda aus akan selesai pada Desember 2023.

Adapun saat ini LRT Jabodebek hanya mengoperasikan delapan trainset dari 31 trainset yang tersedia. Di mana 19 masih antre dalam perawatan bubut roda.

"Dari keterangan KAI, mereka akan meng-improve itu dan insyaallah pada bulan Desember semuanya bisa berjalan dengan baik," kata Menhub.

Menhub melanjutkan, pihaknya sebagai regulator akan terus melakukan pengecekan terhadap operasional maupun perawatannya. Hal ini guna menjamin keselamatan operasional LRT Jabodebek.

SHARE