News

Kemenkes Bagikan Obat Fomepizole ke RS Pasien Gagal Ginjal Akut

Wiwie Heryani 24/10/2022 16:52 WIB

Menkes bagikan 26 vial obat Fomepizole ke seluruh rumah sakit tempat para pasien gagal ginjal akut dirawat. 

Kemenkes Bagikan Obat Fomepizole ke RS Pasien Gagal Ginjal Akut. (Foto: MNC Media).

IDXChannel - Menteri Kesehatan (Menkes), Budi Gunadi Sadikin mengatakan, 26 vial obat Fomepizole yang telah dibawa ke Tanah Air akan dibagikan ke seluruh rumah sakit tempat para pasien gagal ginjal akut dirawat. 

Fomepizole adalah obat yang diimpor dari Singapura dan Australia untuk mengobati gangguan ginjal akut progresif atipikal (atypical progressive acute kidney injury).

“Kita memberikan (Fomepizole) itu ke seluruh rumah sakit pada pasien yang bergejala ginjal akut ini,” ujar Menkes Budi dalam konferensi pers, Senin (24/10/2022).

Budi memastikan, seluruh obat gagal ginjal akut itu memakai anggaran dari Kementerian Kesehatan. Obat Fomepizole tersebut dibawa langsung dari Singapura sebanyak 10 vial dan Australia sebanyak 16 vial. Jadi, totalnya 26 vial. 

“Jadi obat barunya pakai biaya kita,” imbuhnya.

Sebelumnya, Kemenkes telah mendatangkan langsung obat Fomepizole dari Singapura dan Australia ke Tanah Air pada Minggu (23/10/2022) di-hand carry yang dibawa lewat pesawat. 

"Hari ini, di-hand carry, dibawa lewat pesawat, ada orang yang ambil," ujar Menkes, baru-baru ini. 

Menkes Budi mengatakan, obat impor ini memang dibanderol dengan harga yang tak murah per vialnya, yakni Rp16 juta per vial.

Fomepizole ini juga sudah diberikan kepada 10 orang pasien gangguan ginjal akut yang dirawat di RSCM dan memperlihatkan hasil yang baik dan stabil pada pasien.

(FAY)

SHARE