News

Kementan Gelontorkan Rp3 Juta Sehari untuk Beli Makan dan Laundry di Rumah Dinas SYL

Muhammad Refi Sandi/MPI 29/04/2024 15:59 WIB

Kementan menggelontorkan uang Rp3 juta sehari untuk keperluan di rumah dinas Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL).

Sidang lanjutan kasus korupsi di Kementan dengan terdakwa Syahrul Yasin Limpo (SYL) (Muhammad Refi Sandi/MPI)

IDXChannel - Kementerian Pertanian (Kementan) menggelontorkan uang Rp3 juta sehari untuk keperluan di rumah dinas Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL).

Tak tanggung-tanggung, pengeluaran di rumah itu mencapai Rp3 juta sehari. Pengeluaran mencapai Rp3 juta per hari itu diperuntukkan memesan makanan online hingga membayar laundry pakaian.

Hal ini diungkapkan Staf Biro Umum Pengadaan Kementan, Muhammad Yunus saat bersaksi dalam sidang lanjutan kasus korupsi di Kementan dengan terdakwa Syahrul Yasin Limpo (SYL), Kasdi Subagyono (KS) dan Muhammad Hatta (MH), di Pengadilan Tipikor pada PN Jakarta Pusat, Senin (29/4/2024).

"Selain itu ada permintaan lain ke saudara selain untuk kepentingan Ibu Menteri, jatah bulanan itu. Apa lagi yang diminta ke saudara?" tanya Majelis Hakim, Rianto Adam Pontoh dalam persidangan.

"Biasa setiap hari itu ada Rp3 juta kurang lebih Yang Mulia, untuk kebutuhan harian di rumah dinas," jawab Yunus.

Kemudian Hakim Rianto mencecar saksi Yunus terkait uang Rp3 juta setiap hari tersebut untuk siapa. Menurutnya itu diperuntukkan bagi yang bertugas di rumah dinas termasuk tenaga kontrak.

"Rp3 Juta kebutuhan harian rumdin, saudara serahkan ke siapa?" cecar hakim.

"Kalau itu ada yang tugas di rumah dinas," ujar Yunus.

"Siapa?" tegas hakim.

"Tenaga kontrak Yang Mulia," ucap Yunyus.

"Jadi menyiapkan Rp3 juta setiap hari?" tanya hakim Rianto.

"Kadang tiap hari kadang kalau tergantung habisnya Yang Mulia," ujarnya.

Lebih lanjut, Hakim Rianto mencecar sumber uang tersebut. Selain itu uang tersebut juga dipertegas untuk keperluan apa.

"Tergantung permintaan ya, kalau hari ini habis 3 juta dimintai lagi besok, kalau masih ada sisa dipakai dulu ya?" tanya hakim.

"Iya," jawab Yunus.

"Itu diambil dari mana uang uang itu? Atau memang uang operasional untuk kepentingan itu?" tanya Hakim Rianto.

"Iya, untuk rumdin," timpal Yunus.

"Iya, keperluan dinas kan ngga masalah, ada anggaran nya kan. Itu anggaran resmi ngga 3 juta per hari itu?" tegas hakim.

"Ngga Yang Mulia," jawab Yunus.

"Tidak. Untuk beli apa itu? Apakah makanan tiap hari apa bagaimana?" tanya hakim.

"Makanan online-online gitu, semacam gitu, kadang juga laundry gitu Pak," kata Yunus.

(NIY)

SHARE