News

Konflik di Sudan Tak Kunjung Mereda, Kemlu Evakuasi 926 WNI

Riyan Rizki Roshali 09/08/2024 20:40 WIB

Evakuasi ini dikarenakan konflik Sudan yang terus berlanjut.

Menteri Luar Negeri Retno Marsudi (Kemlu)

IDXChannel - Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi mengatakan, ada 926 warga negara Indonesia (WNI) telah dievakuasi dari Sudan. Namun, 40 WNI lainnya memilih untuk tetap tinggal dengan alasan keluarga dan pekerjaan.

"Sudah 926 WNI dievakuasi, ada sekitar 40 WNI tetap tinggal di Sudan karena beliau memilih tinggal di Sudan karena alasan pekerjaan atau alasan keluarga," kata Retno Marsudi di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (9/8/2024).

Retno menambahkan, evakuasi ini dikarenakan konflik Sudan yang terus berlanjut.

Sejak pertengahan April 2023, tentara Sudan dan Pasukan Dukungan Cepat (RSF) paramiliter telah terlibat dalam perang. Dari data PPB, perang ini menyebabkan 13.900 orang tewas dan membuat lebih dari 8,5 juta warga Sudan mengungsi.

Konflik itu menjadikannya salah satu krisis pengungsian terbesar sejak Perang Dunia II.

Upaya mediasi belum berhasil mengakhiri perang yang telah memasuki tahun kedua, sehingga menyebabkan situasi kemanusiaan di negara tersebut semakin memburuk.

Lebih lanjut Retno mengatakan, Presiden Joko Widodo telah menyampaikan terima kasih kepada otoritas Sudah yang membantu proses evakuasi.

“Karena evaluasi kemarin di Sudan bukan evakuasi yang mudah karena menyangkut jumlah yang banyak dan juga situasinya sangat tidak kondusif,” kata dia.

Retno menambahkan, saat ini KBRI Indonesia masih berada di Khartoum. Akan tetapi, dengan alasan keamanan, pindah sementara di Port Sudan.

"Salah satu yang diapresiasi juga sampai saat ini dari pihak Sudan mengatakan bahwa KBRI Indonesia masih ada di Khartoum. Tetapi, karena alasan keamanan, saat ini KBRI beroperasi dari Port Sudan," kata dia.

(Nur Ichsan Yuniarto)

SHARE