News

MenpanRB Beberkan Alasan Ditundanya Pengangkatan CASN hingga PPPK 2024

Felldy Utama 17/03/2025 20:31 WIB

Menpan-RB membeberkan alasan penundaan pengangkatan CASN hingga PPPK Tahun 2024. 

MenpanRB Beberkan Alasan Ditundanya Pengangkatan CASN hingga PPPK 2024

IDXChannel - Menteri Pendayagunaan Aparatur Sipil Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan-RB) Rini Widyantini membeberkan alasan penundaan pengangkatan Calon Aparatur Sipil Negara (CASN) hingga PPPK Tahun 2024. 

Dia menyebut, penundaan itu atas dasar usulan yang dilayangkan oleh ratusan instansi.

Rini mengatakan, instansi tersebut merasa belum siap secara administrasi untuk melakukan pengangkatan CASN tersebut pada tahun 2024 lalu.

"Masih ada 213 (instansi) memang mengajukan penundaan dan sekarang masih akan bertambah tapi dengan pengumuman ini mereka juga akan mempercepat jadi seperti itu" kata Rini di kantor Kemenpan-RB, Jakarta, Senin (17/3/2025).

Rini memastikan, penundaan pengangkatan yang sebelumnya diberlakukan itu bukan karena alasan adanya kebijakan efisiensi anggaran. Dia menyebut, sepenuhnya urusan administrasi.

"Kalau ke kita masalah lebih banyak kepada masalah administrasi," katanya.

Sementara, Kepala Badan Kepegawaian Nasional (BKN) Zudan Arif Nasrullah menambahkan bahwa penundaan yang diajukan 213 instansi sebelumnya itu beragam alasannya. Mulai dari persyaratan yang belum terpenuhi hingga persoalan formasi kepegawaiannya.

"Ada beberapa kementerian yang mekar, kemudian ada lembaga baru jadi penundaan dalam rangka penyesuaian juga mencocokkan dengan formasinya, ijazahnya, formasinya dan jenis kompetensinya itu yang diajukan pada kami di BKN," kata Zudan.

(Nur Ichsan Yuniarto)

SHARE