Pantau Jalur Puncak H-2 Tahun Baru, Menko PMK: Semua Berjalan Baik
Menko PMK meninjau jalur Puncak pada H-2 Tahun Baru. Dia memproyeksi jumlah kendaraan akan meningkat 25% jelang pergantian tahun.
IDXChannel - Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy meninjau arus lalu lintas Jalur Puncak di Simpang Gadog, Kabupaten Bogor. Berdasarkan pemantauannya, semua berjalan dengan baik.
Menurut dia, pemerintah telah menyiapkan dengan baik kenaikan arus lalu lintas di kawasan Puncak. Dia pun memproyeksi ada kenaikan volume kendaraan sebesar 25% selama pergantian tahun.
"Sekarang belum sampai puncak ke arah Puncak perjalanan, tetapi sudah disiapkan dengan baik. Tingkat kendaraan yang mengarah ke Puncak mengalami kenaikan dibanding tahun lalu, diperkirakan 25 persen kenaikannya," kata Muhadjir kepada wartawan, Jumat (30/12/2022).
Tujuan masyarakat masih untuk berwisata di kawasan Puncak. Tetapi, banyak yang menghabiskan liburan menginap baik hotel dan lainnya.
"Tujuan mereka sebagian ke tempat wisata, tetapi lebih banyak akan memanfaatkan Tahun Baru tinggal di hotel, tempat-tempat istirahat di Puncak. Mudah-mudahan semua berjalan lancar," ujarnya.
Di sisi lain, Muhadjir berpesan agar masyarakat yang akan melakukan perjalanan memastikan kondisi kendaraan selalu prima. Kendaraan umum seperti bus pariwisata juga harus memastikan kelaiakannya.
"Sekali lagi betul-betul tidak boleh ada bis wisata yang tidak layak dipaksakan untuk jalan. Nanti akan dicegat oleh pihak Kapolres dan aparatnya untuk dikembalikan.”
“Mobil-mobil pribadi cek betul. Kalau tidak layak jangan memaksakan diri ingat keselamatan lebih utama dari pada menikmati kegembiraan pada malam Tahun Baru," ujarnya.
Dalam kesempatan itu, Muhadjir didampingi oleh Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi. Keduanya meninjau pos pelayanan serta lalu lintas di Jalur Puncak.
(FRI)