Penumpang Whoosh Meningkat 30 Persen pada Periode Libur Panjang Waisak
Penumpang Kereta Cepat Whoosh mengalami peningkatan hingga 30 persen pada libur panjang Hari Raya Waisak.
IDXChannel - Penumpang Kereta Cepat Whoosh mengalami peningkatan hingga 30 persen pada libur panjang Hari Raya Waisak, terutama keberangkatan dari Stasiun Halim menuju Stasiun Padalarang maupun Tegalluar.
"Tiket kereta cepat yang sudah terjual sampai dengan siang ini sudah mencapai 17 ribu tiket ke berbagai tujuan. Adapun untuk kemarin di Rabu dan Kamis rata-rata penumpang mencapai 21.000 atau meningkat sebesar 30% dibanding hari-hari biasa yaitu sekitar 15-16 ribu penumpang setiap hari," kata Manager Corporate Communication KCIC Emir Monti kepada MNC Portal Indonesia, Jakarta, Jumat (24/5/2024).
Dia menegaskan, KCIC sudah mengantisipasi peningkatan ini dengan menambah 48 perjalanan. Serta per harinya, KCIC menyiapkan sebanyak 28.000 tempat duduk per hari.
"Dalam rangka mengantisipasi peningkatan jumlah penumpang di masa libur panjang diakhir pekan kali ini. KCIC mengoperasikan sebanyak 48 perjalanan Whoosh per hari atau meningkat 20% dibandingkan perjalanan di bulan April," ucapnya.
Selain itu, untuk peningkatan pelayanan kepada penumpang, Stasiun Halim mulai hari ini juga menyediakan bazar berbagai kebutuhan seperti pakaian koper kosmetik dan juga ada kerajinan-kerajinan tangan.
"Untuk memberikan pengalaman yang menarik bagi para penumpang kereta cepat yang berangkat dari Stasiun Halim," katanya.
Lebih lanjut, KCIC juga mengimbau kepada para penumpang untuk mematuhi ketentuan terkait barang bawaannya agar kenyamanan seluruh penumpang dapat terjaga.
Setiap penumpang hanya dapat membawa bagasi sebanyak 3 barang dengan dimensi maksimal yaitu 100cm x 30cm x 40cm dengan berat total maksimum 20kg. Adapun 3 barang tersebut dapat berupa 2 koper atau dus dan 1 ransel atas tas tangan.
Penumpang diharapkan untuk mengatur waktu perjalanan menuju ke Stasiun Whoosh agar datang setidaknya 30 menit sebelum jadwal keberangkatan. Dikhawatirkan penumpang tertinggal Whoosh karena gate boarding akan ditutup 5 menit sebelum kereta diberangkatkan demi alasan keselamatan.
"Hal itu menciptakan kenyamanan antar sesama penumpang mobilitas penumpang saat bergerak ke stasiun atau ke kereta," tuturnya.
(YNA)