Peringati May Day, 100 Ribu Buruh Bakal Datangi Istana Negara Senin Depan
Peringatan May Day atau Hari Buruh Internasional yang jatuh pada Senin, 1 Mei 2023, buruh akan menggelar aksi serentak melibatkan 100 ribu orang.
IDXChannel - Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI), Said Iqbal mengatakan, dalam peringatan May Day atau Hari Buruh Internasional yang jatuh pada Senin, 1 Mei 2023, buruh akan menggelar aksi serentak melibatkan 100 ribu orang.
Pada pukul 09.30-12.30 WIB akan dilakukan aksi massa di depan Istana Negara dan Gedung Mahkamah Konstitusi (MK).
"Jumlah massa yang akan terlibat dalam aksi se-Jabodetabek di Istana dan Gedung MK adalah 50-100 ribu. Kami merencanakan 100 ribu orang," ujar Said dalam konferensi pers virtual di Jakarta, Sabtu (29/4/2023).
Terkonfirmasi hingga pagi ini (29/4), hampir 50 ribu lebih buruh yang akan terlibat dalam aksi May Day. Acara aksi Hari Buruh dari pukul 09.30 akan berakhir pada pukul 12.30 WIB.
Setelah itu, para peserta aksi massal itu akan bergerak dengan menggunakan bus dan kendaraan lainnya ke Istora Senayan. Di Istora Senayan akan dilakukan May Day Fiesta.
Selain 38 provinsi, ada ratusan kabupaten atau kota akan mengikuti aksi May Day 2023. Dipastikan ribuan buruh akan melakukan aksi May Day, seperti di Surabaya lebih dari 10 ribu buruh di depan Gedung Grahadi, lalu di Semarang, dan di Batam ribuan buruh akan aksi di depan Kantor Wali Kota.
"Kemudian di Medan, depan Kantor Gubernur Sumatera Utara akan ada ribuan buruh yang beraksi, Makassar, Banjarmasin, dan Pontianak, serta berbagai kota lain. Semua di daerah rata-rata aksinya akan digelar di depan kantor gubernur," pungkas Said.
(FAY)