News

Permintaan Asing Membludak, Menhub Bingung Atur Slot Penerbangan

Heri Purnomo 28/12/2022 07:08 WIB

Menteri Perhubungan (Menhub) mengaku kebingungan dengan melonjaknya permintaan penambahan slot penerbangan hingga 166 persen.

Permintaan Asing Membludak, Menhub Bingung Atur Slot Penerbangan

IDXChannel - Menteri Perhubungan (Menhub) mengaku kebingungan dengan melonjaknya permintaan penambahan slot penerbangan hingga 166 persen. Bahkan, permintaan tersebut juga banyak dari maskapai luar negeri.

"Slot asing ini memang dilema, kalo kita mengikuti by loan itu mestinya asing (maskapai) nggak boleh nambah karena kita nggak cukup keluar. Tapi satu realitas bahwa penerbangan dari asing ini sangat produktif memberikan baik layanan bagi warga negara Indonesia dan turis yang datang ke Indonesia," katanya dalam Jumpa Pers Akhir Tahun Kemenhub, Capaian Kinerja 2022 dan Rencana Kerja Kemenhub 2023, Selasa (27/12/2022). 

Kemenhub berencana melakukan pembatasan terhadap slot penerbangan tersebut.  Bagi aliansi penerbangan yang tidak masuk slot pengaturan penerbangan ke Indonesia diwajibkan untuk melakukan cost share dengan penerbangan dalam negeri. 

"Cost share itu artinya penerbangan-penerbangan dalam negeri juga bisa menjualkan tiket-tiket penerbangan asing itu dan itu disetujui meskipun ada satu aliansi yang tidak menyetujui," ujarnya. 

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) menugaskan Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi melakukan pemetaan berkaitan dengan slot time penerbangan.

(DES)

SHARE