Polri Kerahkan 898 Personel Polantas untuk Amankan Upacara HUT Ke-79 RI di IKN
Polri mengerahkan sebanyak 898 personel lalu lintas (polantas) untuk mengamankan arus lalu lintas saat upacara HUT ke-79 RI di kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN).
IDXChannel - Karo Penmas Divisi Humas Polri, Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko, mengatakan pihaknya mengerahkan sebanyak 898 personel lalu lintas (polantas) untuk mengamankan arus lalu lintas saat upacara HUT ke-79 RI di kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur (Kaltim).
"Untuk pengamanan lalu lintas, Polri menurunkan sebanyak 898 personel untuk pengamanan, pengawalan rute lalu lintas dan parkir (pamwalrolakir)," kata Trunoyudo kepada wartawan, Rabu (14/7/2024).
Selain itu, Trunoyudo mengatakan pihaknya menyiapkan 87 kendaraan roda empat dan 31 kendaraan roda dua yang digunakan dalam pengamanan dan pengawalan tamu undangan.
"Seluruh kendaraan, baik roda dua maupun roda empat, telah melalui pengecekan menyeluruh untuk memastikan semuanya dalam kondisi prima dan siap digunakan," katanya.
Trunoyudo menjelaskan Satgas Pamwalrolakir telah melakukan berbagai simulasi, guna memastikan kesiapan dalam pengamanan acara tersebut.
"Simulasi telah dilakukan beberapa kali, baik untuk pengawalan maupun pengamanan rute. Beberapa waktu lalu kami juga sudah latihan, sehingga pada hari H nanti kita betul-betul siap untuk mengamankan event yang luar biasa ini," ujarnya.
Selain itu, Trunoyudo memastikan Polri tidak hanya menciptakan stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat. Namun juga mendukung pengamanan serta keberlangsungan pembangunan IKN melalui seluruh fungsi Kepolisian dan berkolaborasi dengan seluruh stakeholders terkait.
(Febrina Ratna)