Prabowo Beri Kesempatan Koruptor Bertobat Asal Kembalikan Uang yang Dikorup
Presiden Prabowo Subianto memberikan kesempatan kepada koruptor untuk bertobat.
IDXChannel - Presiden Prabowo Subianto memberikan kesempatan kepada koruptor untuk bertobat. Salah satu caranya dengan meminta para koruptor mengembalikan semua hasil korupsi atau curiannya kepada negara.
Hal tersebut disampaikan Prabowo dalam pertemuan dengan mahasiswa Indonesia yang tengah menempuh pendidikan di Universitas Al-Azhar, Kairo, Mesir, Rabu (18/12/2024).
"Memberi kesempatan untuk tobat. Hai para koruptor atau yang merasa pernah mencuri dari rakyat, kalau kau kembalikan yang kau curi, ya mungkin kita maafkan, tapi kembalikan dong,” kata Prabowo.
Prabowo pun bakal memaafkan jika para koruptor mengembalikan semua aset yang dikorupsi. Dirinya menyebut para koruptor bisa mengembalikan secara diam-diam.
"Nanti kita beri kesempatan cara mengembalikannya bisa diam-diam supaya nggak ketahuan, mengembalikan loh ya, tapi kembalikan," katanya.
Prabowo juga menyebut banyak pihak yang masih meragukan kepemimpinannya. Termasuk, banyak yang mencibir terkait program-program di pemerintahannya.
"Mereka yang masih meragukan, dua bulan saya memimpin masih mereka bertanya-tanya. saya sampaikan, sabar sedikit, saya baru menjabat dua bulan. Anda sudah hitung berapa koruptor yang sudah ditangkap," kata Prabowo.
"Saudara saudara sekalian, yang nyinyir sama saya silakan kau duduk aja di sebelah situ, ya, ini belum apa-apa, ini belum apa-apa. Nanti enam bulan lagi baru saudara boleh nilai Pemerintah Prabowo Subianto," sambungnya.
Dalam pertemuan tersebut, Presiden juga menekankan pentingnya tekad, ketekunan, dan kerja keras dalam menuntut ilmu demi kemajuan bangsa.
Prabowo juga mendorong mahasiswa untuk mengambil inspirasi dari tokoh-tokoh besar yang menjunjung nilai inklusivitas, persatuan, dan toleransi.
Selain itu, Presiden juga mengingatkan mahasiswa untuk terus menghormati keberagaman, baik di dalam maupun di luar negeri. Dia mencontohkan kepemimpinan Presiden Ke-4 Republik Indonesia Abdurrahman Wahid yang dikenal sebagai tokoh muslim yang mampu merangkul semua kaum di Indonesia.
“Gus Dur saya kenal dekat, pemimpin muslim, Ketua Umum NU, datang dari keluarga syekh besar kita, keluarga tebu ireng tapi beliau pemikirannya sangat luas, beliau jiwanya sangat baik, beliau merangkul semua, beliau menjadi tokoh muslim yang sangat terkenal sebagai tokoh inclusiveness, tokoh yang melindungi semua minoritas,” kata Prabowo.
(Nur Ichsan Yuniarto)